Диетический стол № 10Б

Подготовлено:
Диетический стол № 10Б

Диетический стол № 10Б

Диетический стол № 10Б Диетический стол № 10Б
Диета № 10Б обеспечивает полноценный рацион при ограничении легкоусваиваемых углеводов. Рекомендуется в период лечения ревматизма.

Показания  к диетическому столу № 10Б

Диета № 10Б применяется при лечении ревматизма (с малой степенью активности процесса) при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, а также при лечении ревматизма в стадии затухающего обострения.

Цель диетического стола № 10Б

Целью диеты № 10Б является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для улучшения кровообращения и восстановления сердечной мышцы.

Общая характеристика диетического стола № 10Б

Диета № 10Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и экстрактивных веществ. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление белков и растительной клетчатки при ограничении легкоусваиваемых углеводов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие желудок и желчевыводящие пути.
Пищу готовят на пару, в отварном виде без соли, разрешено последующее запекание. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10Б предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Б

Белки: 110–120 г (включая 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 4–6 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Б

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: вегетарианские супы протертые или разваренные с овощами, крупами.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде разваренных каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные.
Молочные продукты: молоко и сметана в блюдах, кисломолочные продукты, творог и блюда из него; разрешен неострый маложирный сыр.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: исключены или ограничены (допустимы заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, неострые маложирные сыры).
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые сладкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; мед или сахар – до 30 г; варенье,  муссы, желе, сухофрукты, меренги.
Напитки: некрепкие чай и кофейные напитки с молоком и без, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Б

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, кофе, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10Б

Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке, омлет, чай.
Второй завтрак: творог, печеное яблоко.
Обед: постный разваренный борщ, отварная запеченная телятина, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: творожный пудинг с сухофруктами, отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, гречневая запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.