Дни овуляции: как рассчитать?

Подготовлено:
Дни овуляции: как рассчитать?

Как рассчитать овуляцию

Как рассчитать овуляцию Дни овуляции: как рассчитать?
Для повышения шанса на успешное зачатие необходимо знать точную дату овуляции. Это период в середине менструального цикла, когда женский организм максимально готов к оплодотворению. Как определить овуляцию, чтобы не ошибиться в дате?

Ежемесячно у женщин в середине менструального цикла происходит овуляция – процесс выхода созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Ее жизнеспособность сохраняется лишь в течение суток. Поэтому для желающих забеременеть период овуляции – шанс на успешное зачатие. Умение определять время овуляции важно и для предохранения от нежелательной беременности. Есть несколько способов выявить этот важный период состояния женской репродуктивной системы.

 

Статистические данные вероятности зачатия, выведенные гинекологами: в день
овуляции – 33%; за день до овуляции – 31%; за 2 дня до овуляции – 27%;
за 3 дня до овуляции – 16%; за 4 дня до овуляции – 14%; за 5 дней до овуляции – 10%;
за 6 дней до овуляции и на следующий после нее – малая вероятность.

 

Способ 1: календарный метод

Наиболее простой способ определения овуляции. Так как она в норме происходит практически в середине менструального цикла, необходимо знать его точную продолжительность. Менструальный цикл длится от первого дня одной менструации до начала другой, и для минимизации ошибки рекомендуется подсчитывать количество дней последних 5–6 циклов.

Способ 2: измерение базальной температуры

В дни овуляции базальная температура повышается на 0,6–0,8 градуса. Чтобы выявить день Х, необходимо по утрам, не вставая с кровати, измерять температуру в прямой кишке или влагалище в течение 5 минут обычным термометром. Показатели важно записывать, чтобы сравнивать с предыдущими данными. Этому способу определения овуляции доверять можно, но лишь в том случае, если ночной сон не был нарушен и продолжался не менее 6 часов. Иначе базальная температура будет недостоверной.

Способ 3: оценка шеечной слизи

В дни овуляции происходит значительное увеличение влагалищных выделений. Они тягучие и водянистые. Признаком готовности организма к зачатию становится возможность растянуть выделяемую слизь между пальцами на 10–12 см.

Способ 4: усиление либидо как ориентир

Период овуляции обусловлен действием гормональных веществ. Под их влиянием многие женщины в день максимальной готовности яйцеклетки к оплодотворению испытывают острое сексуальное влечение к партнеру.

Способ 5: кристаллизация слюны как ориентир

Этот способ определения овуляции известен и как «синдром папоротника». В период максимальной готовности к зачатию в женском организме складывается уникальный гормональный баланс, вследствие чего слюна при высыхании на стекле кристаллизуется в виде листка папоротника. Увидеть это явление возможно при помощи миниатюрного микроскопа размером с губную помаду. Такие микроскопы продаются в аптеках.

Способ 6: гормональный тест (при постоянном цикле)

Примерно за 24 часа до овуляции в моче обнаруживается повышенное содержание лютеинизирующего гормона, который содействует передвижению яйцеклетки. Выявить это возможно в домашних условиях при помощи теста на овуляцию.
За несколько дней до начала овуляции необходимо ежедневно, примерно в одно и то же время, проводить анализ мочи (в упаковке 5 тест-полосок, и, чтобы определить день овуляции, нужно проводить исследование с 11-го по 16-й день цикла). Для определения дня начала тестирования нужно знать точное количество дней своего цикла, чтобы отнять от него число 17. Например, если цикл стандартно составляет 28 дней, начинать тестирование необходимо на 11-й.

Способ 7: гормональный тест (при непостоянном цикле)

Если цикл непостоянный (нерегулярный), необходимо припомнить продолжительность наиболее короткого и отнять от него 17. Но если в течение 5 дней тест не выявил повышенное содержание лютеинизирующего гормона, рекомендуется увеличить продолжительность тестирования еще на 2–4 дня.
В отличие от проведения теста на беременность, тестирование на овуляцию  лучше проводить не ранним утром, а между 10 и 20 часами. Для получения корректного результата важно делать это в одно и то же время. А за 2–3 часа до проведения теста рекомендуется пить меньше жидкости, так как от этого зависит концентрация мочи и достоверность полученного результата.

Способ 8: УЗИ-мониторинг

Это наиболее надежный метод определения овуляции. При регулярном цикле УЗИ проводят за 2–3 дня до предполагаемой овуляции. При нерегулярном – каждые 2–3 дня начиная с 10-го дня цикла. Признаком готовности к зачатию является появление в яичниках пузырька – фолликула, по размерам превосходящего другие.
Определение овуляции – занятие не из легких. Но если задаться этой целью, достичь успеха можно. Ведь знание точного периода овуляции необходимо не только для удачного зачатия, но и для лечения ряда гинекологических заболеваний.

 

Даже стабильный ритм овуляции, как отмечают гинекологи, может
нарушаться в течение 1 года после родов, в течение 3 месяцев после аборта
и после 40 лет, когда организм женщины готовится к менопаузе.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.