Экстренная помощь при приступе радикулита

Подготовлено:
Экстренная помощь при приступе радикулита

Экстренная помощь при приступе радикулита

Экстренная помощь при приступе радикулита Экстренная помощь при приступе радикулита
Острый приступ боли, чаще всего в области поясницы, может застать в любой момент. Человек не может разогнуться, а в глазах темно от боли. Что делать?

Радикулит – это заболевание, вызванное поражением корешков спинномозговых нервов. Чаще всего бывает радикулит пояснично-крестцового отдела (люмбаго, ишиас), но возможен и радикулит шейного, шейно-плечевого, грудного отделов позвоночника. Возникает радикулит из-за дегенеративных процессов в суставах, дисках и связках позвоночника (остеохондроз, межпозвонковая грыжа), проявляется болями разного характера и имеет склонность к хроническому течению с обострениями.

Острый приступ радикулита в народе называют «прострел», потому что возникает ощущение, что резкая боль вдруг прострелила спину. Чаще всего она появляется при наклоне вперед с поворотом. Человек не может разогнуться, он так и застывает в том положении, в котором его скрутило.

 

Радикулит, обусловленный межпозвонковой грыжей,
при неэффективности консервативного лечения
требует хирургического вмешательства.

 

Первая помощь при радикулите

Если приступ застал вне дома, надо немного подождать, потом медленно и крайне осторожно попытаться обрести положение, в котором боль наименее острая. Обычно при пояснично-крестцовом радикулите облегчение приносит положение сидя, с опорой на руки. Когда боль значительно ослабеет или полностью пройдет, можно осторожно вставать, при этом на что-нибудь опереться.

В домашних условиях надо лечь и принять обезболивающий и снимающий воспаление нестероидный противовоспалительный препарат. Лежать рекомендуется на жесткой поверхности, на спине, немного приподняв и согнув ноги. Обычно приступ острого радикулита проходит сам по себе при соблюдении режима и регулярном выполнении упражнений. Облегчают боль мази и гели, содержащие обезболивающие, противовоспалительные и/или согревающие компоненты.

После приступа некоторое время рекомендуется избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей и длительного пребывания на ногах.

 

40 % сердечников на самом деле страдают от заболеваний позвоночника.

 

Лечение радикулита

Радикулит ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, без обследования врача-невролога. Дело в том, что традиционные средства лечения, такие как баня, прогревание и даже массаж, могут только усугубить положение при некоторых заболеваниях, которые обычно являются причиной радикулита. Любые тепловые процедуры противопоказаны при обострении межпозвонковой грыжи и воспалительных процессах.

Лечение радикулита зависит от причины заболевания. Как правило, назначают болеутоляющие препараты, раздражающие препараты местного действия (мази на основе пчелиного или змеиного яда), витамины группы В, биогенные стимуляторы (например, алоэ). Хорошо помогают вытяжения, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

 

Эксперт: Людмила Тесленко, врач-невролог
Автор: Николай Яновский

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.