Инфаркт миокарда: как предупредить?

Подготовлено:
Инфаркт миокарда: как предупредить?

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Инфаркт миокарда: как предупредить? Инфаркт миокарда: как предупредить?
Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Инфаркт миокарда развивается стремительно, в течение нескольких минут, иногда счет времени идет на часы. Так длительно, годами развивающееся заболевание – ишемическая болезнь сердца – приводит пациента на грань жизни и смерти. Даже при относительно благоприятном течении инфаркта, когда жизнь больного удается сохранить, речь может идти о его дальнейшей нетрудоспособности, инвалидизации и, следовательно, о качестве всей жизни.

Инфаркт миокарда, как правило, развивается у больных, не соблюдающих профилактические меры. Это пациенты со стенокардией, которые не выполняют врачебные рекомендации: отказ от курения, здоровый образ жизни, контроль за массой тела. Они нерегулярно принимают назначенные препараты, призванные облегчить течение стенокардии, препятствующие тромбозам и замедляющие образование атеросклеротических бляшек. Развитие инфаркта миокарда у таких пациентов можно считать закономерным исходом абсолютно неправильного поведения при стенокардии.

Развитию инфаркта миокарда предшествуют некоторые признаки, вовремя обратив внимание на которые можно если не избежать инфаркта, то хотя бы существенно ограничить зону его распространения и облегчить его течение. Дело в том, что зону некроза от здорового миокарда не отделяет четкая граница – вот здесь инфаркт, а здесь его нет. Между здоровым миокардом и некрозом пролегает участок сердечной мышцы, находящийся в промежуточном, пограничном состоянии – это зона повреждения. Все лечебные мероприятия при терапии направлены именно на эти поврежденные участки миокарда: необходимо обеспечить доступ к ним крови и кислорода.

Признаки инфаркта миокарда

До развития инфаркта стенокардия приобретает некоторые непривычные черты - развивается нестабильная стенокардия. Непривычность и нестабильность ее может носить различный характер. Например, привычную стенокардию напряжения, при которой загрудинные боли возникают при нагрузках, сменяет стенокардия покоя – характеризующаяся возникновением болей в состоянии покоя. Увеличивается частота возникновения и интенсивность болевых приступов, требующих более частых приемов нитроглицерина, уменьшается эффективность их приема. Боли за грудиной и в области сердца сопровождаются вегетативными проявлениями в виде потливости (чаще) или чрезмерной сухости кожи, может появиться чувство озноба. Возникает одышка в покое. Боль распространяется в непривычные места, например в левую половину нижней челюсти. В любом случае именно непривычный и более интенсивный характер боли в грудной клетке должен очень сильно насторожить больного и его родственников.

Что делать?

При возникновении нестабильной стенокардии больному прежде всего необходимо обеспечить полный покой, лучше сидя. Всякую физическую активность, в том числе передвижение по квартире, следует прекратить. Количество таблеток нитроглицерина, принимаемых больным, ни в коем случае нельзя ограничивать. Токсических проявлений у этого препарата не будет даже при приеме нескольких десятков таблеток в течение часа, а сосуды он расширит, даже если интенсивность болевого приступа не уменьшится. Возможное развитие головной боли при приеме нитроглицерина (у некоторых больных головная боль развивается при приеме даже одной таблетки) – гораздо меньшее зло по сравнению с инфарктом. Очень важно не тратить время на прием валокордина, валидола, корвалола и других подобных препаратов. Если они и нужны больному, то только в качестве психотерапевтического средства, принимая валидол, одновременно следует принять нитроглицерин.

Следует срочно вызвать скорую помощь, особенно если приступ нестабильной стенокардии длится более получаса. Интенсивная терапия нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда в домашних условиях невозможна, такая ситуация требует неотложной госпитализации в специализированное кардиологическое отделение.

Автор: Баргер С. И., врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?