Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Подготовлено:
Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции? Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?
Восстановлению после операции часто мешает стрессовое состояние больного. Волнение ничем не оправдано, надо соблюдать простые рекомендации, и здоровье вернется.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки хирургическое лечение проводится, как правило, при осложнениях. Например, при сильном желудочном кровотечении, прободении язвы, стенозе и прочих, а также, если обширная неосложненная язва не проходит в течение трех лет при проведении консервативного лечения.

Виды операций

Операции при язвенной болезни желудка бывают двух видов: это резекция желудка – удаление части желудка, и ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих выработку соляной кислоты и приводящих к рецидивам язвенной болезни. Часто эти операции совмещают: при резекции делают еще и ваготомию.

После операции

После операции потребуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 10 дней назначается постельный режим. Покой – важнейшее условие выздоровления. Но незначительная двигательная активность оперированным больным показана. Движение ногами разрешается сразу же после пробуждения от наркоза. Начиная с первого дня послеоперационного периода, назначается дыхательная гимнастика. Вставать с постели при отсутствии противопоказаний разрешается на 2 – 3-й день после операции.

Важным фактором успешного лечения является послеоперационная диета, которую необходимо соблюдать первые несколько месяцев. Общие принципы этой диеты – сокращение в пище простых углеводов, соли и жидкости. Такая диета препятствует возникновению воспалительных процессов и способствует восстановлению.

На второй-третий день после операции больному можно дать минеральную воду без газа, слабо заваренный чай, слегка подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар шиповника, 1–3 яйца всмятку, протертые супы-пюре, разваренную и протертую гречневую или рисовую кашу, паровое творожное суфле.

Через 8–10 дней после операции можно добавить овощное пюре – пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, а также паровые котлеты из мяса или рыбы. Все – без масла.

Хлеб разрешается есть только через месяц, причем ни в коем случае не свежий, а только вчерашней выпечки. А кисломолочные продукты – не ранее чем через два месяца после операции.

При успешном послеоперационном восстановлении через 2–4 месяца можно расширять ассортимент продуктов.

Продукты, которые противопоказаны при оперированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Соленые, копченые, острые блюда, маринады;
  • консервы;
  • колбаса;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мед, варенье;
  • газированные напитки.

До полного выздоровления следует отказаться от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • шпината;
  • редиса;
  • мороженого;
  • свежих фруктов, овощей, ягод;
  • алкогольных напитков.

 

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
противопоказано курение и алкогольные напитки!

 

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...