Соль земли: чем полезны минеральные воды

Подготовлено:
Соль земли: чем полезны минеральные воды

Лечение водой: минеральные воды

Лечение водой: минеральные воды Соль земли: чем полезны минеральные воды
Полезные свойства минеральной воды известны с древности. Природные минеральные воды в зависимости от вида используют в ежедневном рационе и при лечении биохимических и физиологических нарушений в организме.

Минеральные воды – уникальный продукт, созданный природой. Дождевая вода, просачивающаяся вглубь земной коры и проходящая через слои подземных пород, очищается и одновременно насыщается минералами. В зависимости от состава воды и концентрации в ней полезных веществ минеральную воду можно использовать для разных целей – от лечения до простого утоления жажды.

 

Минеральная вода наиболее полезна в первые месяцы после розлива,
а максимальный срок годности минеральной воды в бутылке – 1 год.
Хранить минеральную воду следует в прохладном месте.

 

Химический состав

Хлоридные минеральные воды
Эти воды делятся на хлоридно-кальциевые, хлоридно-натриевые и смешанные. Они стимулируют обмен веществ, используются при лечении заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, однако противопоказаны при гипертонии.

Гидрокарбонатные (щелочные) минеральные воды
Эти воды бывают гидрокарбонатно-хлоридными и гидрокарбонатно-сульфатными. Их рекомендуют при диабете, различных инфекциях и мочекаменной болезни. Они полезны спортсменам. Такие воды понижают кислотность желудочного сока, однако при гастрите и язве их следует употреблять негазированными.

Сульфатные воды
Эти воды могут быть сульфатно-кальциевыми, сульфатно-натриевыми и смешанными. Сульфатные воды полезны при ожирении и диабете, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Они стимулируют моторику кишечника. Сульфатные воды противопоказаны детям и подросткам, поскольку препятствуют усвоению кальция.

Смешанные минеральные воды
Эти воды представляют собой многочисленные сочетания разных видов хлоридных, гидрокарбонатных и сульфатных вод. Индивидуально подобранная (с учетом состояния здоровья) смешанная минеральная вода в зависимости от способа употребления способна решить самые разные проблемы.

Слабоминерализованные воды
Эти воды могут быть железистыми, с содержанием органических веществ и смешанными. Первые используют при лечении анемии, вторые – при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Смешанные слабоминерализованные воды в основном используют в качестве обычной газированной питьевой воды.

Магниевые воды
Эти воды (их не всегда выделяют в отдельную категорию) полезны при заболеваниях нервной системы и стрессах. Такие воды не следует употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Виды

Столовые минеральные воды
Их можно пить ежедневно. Концентрация минеральных солей в таких водах не превышает 1 г на 1 л. Эти воды, как правило, не имеют выраженного вкуса и запаха.

Лечебно-столовые минеральные воды
Они содержат от 1 до 10 г солей на 1 л. Такую воду пьют как столовую, но непостоянно, либо систематически или курсами при лечении.

Лечебные минеральные воды
Они очень концентрированы – более 10 г солей на 1 л. Они обладают ярко выраженным вкусом и запахом, и употреблять их нужно строго по рекомендации врача.

Искусственно  минерализованные воды
Их производят промышленным способом, добавляя минеральные соли и различные микроэлементы в обычную питьевую воду. Лечебным и оздоровительным эффектом такие воды не обладают.

Способы употребления

Минеральную воду, в зависимости от заболеваний и вида воды, употребляют за 10–20 минут до еды, за 1–2 часа до еды или за 40 минут до еды. В случае правильного подбора методики вода окажет направленное действие на соответствующие органы и лечебный эффект будет максимальным.
Воду можно пить горячей (при гастритах и язвах с повышенной кислотностью), холодной (для тонизирующего воздействия на перистальтику кишечника) и теплой (для снятия спазмов).
Столовая минеральная вода утоляет жажду лучше обыкновенной питьевой. Она выравнивает водно-солевой баланс организма при больших потерях жидкости.

 

Наружное применение минеральной воды в лечебных целях называется
«бальнеотерапия». Такие процедуры, как минеральная ванна или минеральный душ,
оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую
и нервную системы организма.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?