Как прекратить лактацию?

Подготовлено:
Как прекратить лактацию?

Как прекратить лактацию?

Как прекратить лактацию? Как прекратить лактацию?
  Как безболезненно и без вреда для здоровья прекратить лактацию, если уже нет необходимости в грудном вскармливании? Существует несколько способов. 

Решение о завершении грудного вскармливания принято, малыш уже не просит мамино молоко, и теперь пора заняться прекращением лактации. Ведь молоко продолжает прибывать даже в то время, когда оно уже не нужно. Как быть?

1. Носить плотный бюстгальтер

Период завершения лактации не самый простой, ведь ощущения, связанные с переполнением молочных желез, некомфортные: от неприятных до болезненных. Чтобы минимизировать растяжение груди, возникающее с каждым приливом молока, рекомендуется постоянно носить плотный нерастягивающийся бюстгальтер из натуральной ткани.

2. Сократить количество выпиваемой жидкости

Во время прекращения лактации важно сократить количество выпиваемой жидкости. Если в период кормления нужно было ежедневно употреблять не менее 2 л теплого питья, сейчас его должно быть гораздо меньше. И предпочтение лучше отдавать холодным напиткам.

3. Не бинтовать грудь

Важно не идти по ложному пути и не бинтовать грудь. Это может привести к ухудшению здоровья женщины: тяжелой форме молочной лихорадки, когда температура тела повышается до 40–41 градуса Цельсия по причине обратного всасывания молока из молочной железы в сосудистое русло; гнойному лактационному маститу или патологическому мастоптозу, когда молочные железы свисают эстетически неприемлемо.

4. Сцеживать молоко

Переполненная молоком грудь болит, и уменьшить неприятные ощущения можно путем сцеживания. Кто-то предпочитает сцедить немного молока, уменьшив боль, другие – за полное сцеживание до «мягкой» груди. В первом случае период прибывания молока будет менее продолжительным, но более болезненным, во втором – процесс затянется, но не будет вызывать дискомфорта.

5. Использовать медицинские препараты

Применять их необходимо лишь после согласования  с врачом, который подберет подходящее средство. Наиболее популярные из них: бромокриптин, парлодел, достинекс, микрофоллин, норколут, туринал, ацетомепрегенол, оргаметрил, дюфастон, примолютанор, утрожестан, каберголин.

Самостоятельное применение любого средства чревато негативными последствиями, так как препараты для подавления лактации отличаются гормональным составом, который влияет на работу мозга, в частности, вызывает его заторможенное состояние. Также фармпрепараты имеют большое количество противопоказаний, в числе которых: ряд заболеваний и отклонения в работе женской половой системы, болезни почек и печени, сахарный диабет, гипертония, варикозное расширение вен и тромбофлебит.

6. Применять народные средства

В период завершения лактации можно прибегнуть к помощи народной медицины и пить настой и отвары трав, обладающих мочегонным эффектом. Это позволит организму избавляться от излишков жидкости, тем самым снижая количество вырабатываемого молока. Средняя продолжительность курса – 5–7 дней. Приливы молока станут происходить все реже, а ощущения болезненного переполнения груди приобретут признаки «перегорания» молока.

Перечень трав, обладающих мочегонным свойством, велик: шалфей лекарственный, петрушка огородная, девясил, брусника, хвощ зимующий, медвежьи ушки (толокнянка), базилик, бобы русские, марена красильная, лапчатка белая, жасмин, белладонна обыкновенная.

 

Незначительные выделения жидкости из сосков при надавливании,
напоминающие молозиво, могут продолжаться еще в течение нескольких
лет после прекращения лактации. Это не должно пугать, но
необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.

 

Правильное прекращение лактации – залог здоровья груди

Прекращение лактации является для женщины важным моментом. Ведь этот период знаменует собой завершение длительного процесса, включающего в себя зачатие, беременность, становление лактации и кормление грудью.  И чем корректнее будет завершена лактация, тем здоровее будет состояние молочной железы.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.