Как приучить ребенка к няне: 20 важных особенностей

Подготовлено:
Как приучить ребенка к няне: 20 важных особенностей

Как приучить ребенка к няне: 20 важных особенностей

Как приучить ребенка к няне: 20 важных особенностей Как приучить ребенка к няне: 20 важных особенностей
Доверяя ребенка няне, важно убедиться не только в ее профессиональных качествах, но и в положительной реакции малыша на присутствие чужого человека. Как это сделать?

Мы уже рассказали, как выбрать няню для своего малыша, – на что стоит обращать внимание при выборе, где искать домашний персонал. Когда выбор сделан, самое важное – сделать так, чтобы няня стала своим человеком для вашего ребенка.

В зависимости от обстоятельств родителей няня с ребенком может оставаться полный рабочий день, несколько часов в день или всего пару раз в неделю по 2–3 часа. Важно, чтобы в это время ребенок чувствовал себя комфортно и не страдал от отсутствия папы и мамы.

Для привыкания малыша к няне понадобится время: от 2 недель до 1 месяца. Но ждать, что ребенок привыкнет к ней сам, – заблуждение. Родителям необходимо помочь крохе почувствовать симпатию к новому человеку.

 

По итогам каждого пребывания с ребенком няня обязана сообщать о поведении, аппетите и успехах малыша, а также о проблемах и в мельчайших подробностях рассказывать обо всем, что происходило во время отсутствия родителей.

 

Няня и малыш: рекомендации родителям

Рекомендация № 1: выбираем удачный момент знакомства

Первый визит няни должен состояться в тот момент, когда ребенок находится  в хорошем расположении духа, сытый и отдохнувший.

Рекомендация № 2: вписываем встречу в распорядок дня ребенка

Ради знакомства с няней нельзя менять режим дня малыша. Ведь для крохи любое нарушение привычного распорядка всегда стресс.

Рекомендация № 3: избегаем чрезмерной настойчивости

Не нужно настойчиво предлагать ребенку познакомиться с няней. Это может вызвать обратную реакцию: плач, истерику, крики.

Рекомендация № 4: увеличиваем число первых встреч

Организуйте 3–4 визита няни в ваш дом для знакомства и общения с ребенком. Помните, что с первого дня контакт вряд ли будет налажен.

Рекомендация № 5: даем няне шанс завоевать доверие ребенка

Профессиональная няня постарается с первых минут знакомства завоевать доверие ребенка. Но не расстраивайтесь, если сразу у нее это не получится, ведь каждый ребенок индивидуален.

 

Учите ребенка называть вашу помощницу по уходу за малышом няней или по имени. Категорически запрещайте называть ее «мамой», в особенности если няня проводит с ребенком больше времени, чем родители. Это может стать началом духовной пропасти между ребенком и матерью.

 

Рекомендация № 6: поощряем совместную игру

Стимулируйте ребенка к совместной игре с няней.

Рекомендация № 7: дозируем собственное присутствие

В первые 5–10 минут успешного детского общения с няней присутствуйте рядом с малышом, а затем постарайтесь незаметно для ребенка выходить из комнаты.

Рекомендация № 8: не мешаем первым шагам навстречу

Если кроха не начинает ваши поиски сразу же после вашего выхода, предоставьте ему возможность продолжить игру с няней.

Рекомендация № 9: устраиваем общую прогулку

Если продолжительность спокойного общения с ребенка с няней уже достигает 15–20 минут, отправляйтесь втроем на прогулку.

Рекомендация № 10: репетируем прогулку «без» родителей

Повторите домашний опыт вашего отлучения и во время прогулки, но незаметно для малыша находитесь неподалеку, чтобы в случае, если няне не удастся успокоить ребенка, сделать это самим.

Рекомендация № 11: повторяем успешный опыт общения няни и малыша

Первый опыт приучения к няне прошел удачно? Повторите его, но немного увеличьте время пребывания ребенка без вас.

Рекомендация № 12: берем тайм-аут, если общение с няней не сложилось

Если ребенок отказывается оставаться с няней наедине, временно прекратите попытки приучения и возобновите  их спустя 1,5–2 недели.

Рекомендация № 13: приучаем малыша к временному отсутствию родителей

Планируя оставление ребенка с няней, приучайте малыша к общению с незнакомыми ему людьми. Для этой цели подойдут занятия в развивающих детских центрах.  Начать можете с 30-минутных занятий, а затем попробуйте группы дневного пребывания, рекомендованные для детей с 2-летнего возраста. Замечено, что малыши, активно посещающие развивающие центры и кружки, легче переносят временное отсутствие родителей.

Рекомендация № 14: ищем в няне единомышленника

Выбранная вами и признанная малышом няня должна придерживаться ваших взглядов на воспитание и развитие ребенка. Иначе может возникнуть конфликт интересов.

Рекомендация № 15: получаем обратную связь от ребенка

Когда ребенок начинает оставаться с няней, интересуйтесь у него, как проходит день, спрашивайте, чем сын или дочь занимается, как ест, где гуляет, какую одежду носит.

Рекомендация № 16: устанавливаем видеонаблюдение

В случае возникновения подозрений относительно комфортного самочувствия ребенка в присутствии няни установите дома видеонаблюдение. Заранее ее предупредите об этом, что будет правильным с этической точки зрения и заставит помощницу по уходу за ребенком мобилизоваться.

Рекомендация № 17: не допускаем манипуляций со стороны няни

В процессе приучения  к няне не поощряйте привязанность ребенка к ней. Помощница не должна заменять собой маму. К сожалению, известны случаи, когда няни приучали детей есть и засыпать только в их присутствии, а затем таким образом манипулировали родителями.

Рекомендация № 18: следим за здоровьем малыша

Если во время привыкания к няне со здоровьем ребенка произошли такие изменения, как понос, запор, поднялась температура, значит, он находится в стрессовом состоянии. Сделайте паузу, пока самочувствие сына или дочери не нормализуется.

Рекомендация № 19: оговариваем правила этикета

Оставляя ребенка с няней даже на непродолжительный на первых порах период, настаивайте на том, чтобы про вас она говорила не иначе, как «мама» и «папа», и не называла по имени, иначе вы рискуете услышать его от ребенка в качестве обращения к вам.

Рекомендация № 20: оговариваем время отсутствия

Приучая малыша к няне, всегда говорите ему, что любите и скоро вернетесь. У детей иные понятия о времени, и даже если вы отсутствуете непродолжительный период, для крох он может показаться очень длительным.

 

Няня должна называть ребенка только по имени и без уменьшительно-ласкательных выражений. Чтобы удостовериться в выполнении вашего пожелания, регулярно интересуйтесь у малыша, как его зовет няня.

 

Держим эмоции под контролем

Выбор няни и приучение ребенка к ней подчас сопровождаются определенным напряжением в семье. Родителям необходимо не демонстрировать малышу свое волнение, иначе это увеличит период его привыкания к новому человеку.

Татьяна Волкова, семейный психолог: «Если приучение ребенка к няне прошло успешно и между ними установились теплые доверительные отношения, у родителей могут возникнуть опасения: а вдруг ребенок может привязаться к ней и полюбить ее больше, чем их самих? Эта тревога оправдана, ведь нередко время, проводимое ребенком с няней, значительно превышает часы, проводимые с родителями, особенно если они вплотную заняты на работе и возвращаются домой только поздно вечером.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо обсудить с няней, что в общении с ребенком необходимо постоянно упоминать родителей. Очень хорошо, если развивающие игры и детское творчество будут “с оглядкой” на родителей: “Давай нарисуем что-нибудь в подарок для мамы”, “Будем учить стишок, а вечером расскажешь его папе. Вот папа порадуется!”. Такой подход поможет ребенку чувствовать присутствие родителей даже тогда, когда их нет рядом, и это укрепит эмоциональную связь между ребенком и семьей».

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.