Химиотерапия: показания и побочные эффекты

Подготовлено:
Химиотерапия: показания и побочные эффекты

Химиотерапия: показания и побочные эффекты

Химиотерапия: показания и побочные эффекты  Химиотерапия: показания и побочные эффекты
Химиотерапия – тяжелый этап в лечении опухолей. Однако все страдания окупаются у тех пациентов, чья опухоль оказывается чувствительной к действию химиопрепаратов.

Химиотерапия – метод лечения онкологических заболеваний посредством введения в организм химических веществ ядов, негативно действующих на быстро делящиеся раковые клетки. Часть препаратов для химиотерапии обладают цитостатическим эффектом, то есть сдерживают деление клеток. Другая группа имеет цитотоксическое действие: приводит к необратимым повреждениям в компонентах клетки или ее метаболизме и некрозу.

Химиотерапия позволяет бороться с теми видами опухолей, которые невозможно или трудно удалить, а также дополняет другие методы лечения в онкологии. Чаще всего химиотерапию используют:

  • как основной или единственный метод лечения опухолей (лимфогранулематоз, гемобластозы, хориокарцинома матки и др.);
  • в качестве дополнительной терапии к лучевому и оперативному лечению (рак предстательной железы, яичников, мочевого пузыря и др.);
  • для лечения метастазов опухоли (например, метастазы в костную ткань);
  • в качестве паллиативной (облегчающей) терапии при запущенных формах рака.

В зависимости от разных условий химиотерапевтическое лечение позволяет полностью или частично уничтожить раковую опухоль, уменьшить ее размеры, снизить риск метастазирования, замедлить темпы роста. Исходя их этих эффектов химиотерапию иногда используют как подготовку к хирургическому удалению опухоли или после операции, чтобы уничтожить оставшиеся в организме злокачественные клетки.

 

Химиопрепараты, накапливаясь в почках, оказывают токсический эффект
на органы мочевыделительной системы. Поэтому во время проведения курса
лечения необходимо пить как можно больше жидкости. Повышенный
питьевой режим позволяет эффективнее выводить токсины из организма.

 

Химиотерапия: какая бывает?

По способу воздействия на организм выделяется

  • системная химиотерапия – препарат с током крови разносится по всему организму и оказывает общий эффект на все ткани и органы;
  • регионарная химиотерапия – с помощью различных средств добиваются наибольшей концентрации препарата в месте расположения опухоли;
  • локальная терапия – вещество вводят непосредственно в очаг опухоли, практически исключая системный эффект. 

В зависимости от типа химиотерапии используют различные лекарственные формы и способы введения. Наиболее часто химиотерапевтические препараты в растворах вводят внутривенно. Существуют таблетированные формы, а также мази и гели.

 

Для борьбы с алопецией и поражением ногтей во время введения
препаратов охлаждают область головы, кисти и стопы. Пониженная
температура нивелирует отрицательное воздействие цитостатиков
на клетки ростковой зоны ногтей и фолликулов волос.

 

Как проходит химиотерапия?

Химиотерапевтическое лечение проводится курсами. Длительность курсов и перерывов между ними определяется индивидуально, в зависимости от вида опухоли и степени ее ответа на лечение, а также исходя из общего состояния человека. 

Как правило, во время первого курса лечения человек находится в стационаре: требуется подбор доз и препаратов, строгий контроль за эффектами и реакцией организма, наблюдение за состоянием больного. Иногда первая химиотерапия проводится в крупных онкологических центрах, владеющих необходимым опытом и способных скорректировать возможные побочные реакции. Тогда пациенту приходится уезжать на лечение в другой город.

Если больной удовлетворительно переносит лечение, последующие курсы могут быть проведены на базе лечебных заведений по месту жительства или даже дома. Для домашней химиотерапии используются таблетированные или наружные средства.

На время проведения лечения может быть назначен особый режим. Универсальными рекомендациями являются:

  • снижение привычных умственных и физических нагрузок, частый отдых, полноценный сон;
  • дробное питание небольшими порциями, без переедания, употребление в пищу легкоусвояемых продуктов, богатых витаминами;
  • максимальная изоляция от возможных инфекций, ношение маски в учреждениях здравоохранения, местах большого скопления людей, особенно в сезон простуды и гриппа.

Побочные эффекты химиотерапии

К сожалению, химиотерапия сопряжена с большим количеством побочных эффектов. Однако их выраженность зависит от особенностей организма, вида лечения. Побочные действия, как правило, проходят после окончания терапии. В некоторых случаях курс лечения проходит легко и не накладывает каких-либо ограничений на больного. Иногда побочные эффекты требуют дополнительной медикаментозной коррекции. Наиболее частые из них:

  • угнетение кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; проявлением этого эффекта становится анемия (слабость, бледность, быстрая утомляемость), иммунодефицит (склонность к инфекционным заболеваниям), повышенная кровоточивость; 
  • нарушение регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта, что выражается в диспепсических явлениях (тошнота, рвота, боли и вздутие в животе, диарея), симптомах стоматита;
  • выпадение волос, прекращение роста ногтей, что связано с повреждающим действием химиопрепарата на клетки ростковой зоны;
  • нейротоксический эффект (наиболее выражен у пожилых больных): головокружения, расстройство слуха, полинейропатии и пр.

Несмотря на все трудности, химиотерапия позволяет полностью избавиться от злокачественных клеток или успешно дополняет такие современные методики лечения рака, как иммунотерапия, фотодинамическая терапия и прочие.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...