Хруст в суставах: причины

Подготовлено:
Хруст в суставах: причины
Хруст в суставах: причины
Практически каждый человек сталкивался с хрустом в суставах при движении и не придавал этому значения. Однако если посторонние звуки в суставах сопровождают практически любое движение и привлекают внимание окружающих, это становится проблемой. Каковы возможные причины?

Причина первая: синдром гипермобильности суставов

В этом случае суставы приобретают необычную гибкость. Хруст в суставах при синдроме гипермобильности – распространенное явление. Объем движения выходит за рамки физиологического, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей. Они словно расшатываются друг относительно друга и совершают противоестественные движения, что иногда приводит к характерному щелчку.

У человека с нормально развитой соединительной тканью подобное движение могло бы привести к перерастяжению суставной капсулы, подвывиху и болезненным ощущениям. При синдроме гипермобильности суставов этого не происходит. Коллагеновые волокна, входящие в состав сустава, имеют измененную структуру: они менее прочные и в то же время более эластичные.

Причина вторая: несогласованная работа мышц

Нередко суставы хрустят во время массажа, особенно с применением мануальных техник. Распространено мнение, что хруст вызывает вставший на место позвонок или диск. На самом деле это не так: под руками массажиста происходит расслабление мышц, удерживающих в определенном положении суставные поверхности, – при их несогласованном движении и возникает щелчок.

Этими же причинами объясняется хруст в крупных суставах (коленном, тазобедренном) при неловком, резком движении. Обычно такая «музыка» не нарушает работу сустава, не вызывает боли и не требует лечения.

Причина третья: наличие воздуха в полости сустава

Подобно хлопку при вылетании пробки из бутылки шампанского звучать могут и суставы. При движении с максимальной амплитудой суставная щель сильно растягивается, давление в полости сустава падает, и воздух, растворенный в синовиальной жидкости, переходит в газообразное состояние, что сопровождается характерным звуком. Этот эффект любят использовать дети и подростки, щелкая пальцами. Со временем безобидная привычка может перейти в нервный тик.

Причина четвертая: патология суставов

Не всегда хруст суставов бывает безобидным. В некоторых случаях его причиной становится патология: артрит, артроз, хондроз. В результате патологических изменений снижается количество или меняется состав суставной жидкости. В итоге повышается трение суставных поверхностей друг о друга, что сопровождается скрипом.

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...