Хруст в суставах: причины

Подготовлено:
Хруст в суставах: причины
Хруст в суставах: причины
Практически каждый человек сталкивался с хрустом в суставах при движении и не придавал этому значения. Однако если посторонние звуки в суставах сопровождают практически любое движение и привлекают внимание окружающих, это становится проблемой. Каковы возможные причины?

Причина первая: синдром гипермобильности суставов

В этом случае суставы приобретают необычную гибкость. Хруст в суставах при синдроме гипермобильности – распространенное явление. Объем движения выходит за рамки физиологического, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей. Они словно расшатываются друг относительно друга и совершают противоестественные движения, что иногда приводит к характерному щелчку.

У человека с нормально развитой соединительной тканью подобное движение могло бы привести к перерастяжению суставной капсулы, подвывиху и болезненным ощущениям. При синдроме гипермобильности суставов этого не происходит. Коллагеновые волокна, входящие в состав сустава, имеют измененную структуру: они менее прочные и в то же время более эластичные.

Причина вторая: несогласованная работа мышц

Нередко суставы хрустят во время массажа, особенно с применением мануальных техник. Распространено мнение, что хруст вызывает вставший на место позвонок или диск. На самом деле это не так: под руками массажиста происходит расслабление мышц, удерживающих в определенном положении суставные поверхности, – при их несогласованном движении и возникает щелчок.

Этими же причинами объясняется хруст в крупных суставах (коленном, тазобедренном) при неловком, резком движении. Обычно такая «музыка» не нарушает работу сустава, не вызывает боли и не требует лечения.

Причина третья: наличие воздуха в полости сустава

Подобно хлопку при вылетании пробки из бутылки шампанского звучать могут и суставы. При движении с максимальной амплитудой суставная щель сильно растягивается, давление в полости сустава падает, и воздух, растворенный в синовиальной жидкости, переходит в газообразное состояние, что сопровождается характерным звуком. Этот эффект любят использовать дети и подростки, щелкая пальцами. Со временем безобидная привычка может перейти в нервный тик.

Причина четвертая: патология суставов

Не всегда хруст суставов бывает безобидным. В некоторых случаях его причиной становится патология: артрит, артроз, хондроз. В результате патологических изменений снижается количество или меняется состав суставной жидкости. В итоге повышается трение суставных поверхностей друг о друга, что сопровождается скрипом.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...