Клининг: свобода от уборки

Подготовлено:
Клининг: свобода от уборки

Клининг - профессиональная уборка

Клининг - профессиональная уборка Клининг: свобода от уборки
Необходимо навести порядок после ремонта или предстоит очередная генеральная уборка? Можно потратить свое время и силы, а можно воспользоваться услугами профессионалов – сфера клининговых услуг в нашей стране активно развивается. 

Клининг (от англ. сleaning – чистка, уборка) – профессиональная уборка помещений, комплексный уход за недвижимостью и прилегающей территорией. Еще совсем недавно клининговые компании были в новинку на российском рынке. Но постепенно они смогли отвоевать свою нишу – по разным оценкам, в сфере клининга в нашей стране работают от 500 до 1000 фирм, и сейчас все больше организаций и частных лиц пользуются их услугами.

 

Человек за сутки вдыхает около 12 тысяч литров воздуха, а вместе с ним – почти
2 столовых ложки частиц пыли. За год в трехкомнатной квартире общей
площадью 55–60 кв.м оседает до 40 кг пыли. Домашняя пыль вредит иммунитету,
открывая дорогу аллергии, астме и другим болезням.

 

Услуги клининга

В стандартном перечне клининг-услуг присутствуют:

  • удаление пыли и загрязнений со всех горизонтальных поверхностей, со всех стеклянных и зеркальных поверхностей, с верхних частей перегородок, вентиляционных отверстий, выступающих элементов стен;
  • сбор и удаление крупного и мелкого мусора;
  • химическая чистка коврового покрытия;
  • влажная уборка полов с твердым покрытием;
  • сухая чистка пылесосом ковров;
  • мойка дверных блоков;
  • мойка окон с удалением строительных пятен со стекла;
  • мойка радиаторов;
  • мойка плинтусов;
  • чистка раковин, наружных частей подводки сантехники;
  • чистка унитазов, урн, аксессуаров.

Стандартный набор услуг может быть расширен по желанию клиента за дополнительную плату.

Процедура клининга

Для начала необходимо встретиться с оценщиком (обычно эта услуга бесплатна), чтобы рассчитать объем работ и стоимость заказа. Комплексная уборка обжитого помещения обойдется дороже, нежели территории после ремонта. Далее нужно оговорить время уборки. В среднем на уборку помещения площадью 100 кв.м требуется 1–2 дня.
Фирма несет ответственность за сохранность имущества клиента, который в свою очередь должен не только оплатить работу в срок, но и не мешать ее выполнению. Если в процессе уборки возникнут какие-либо новые задачи: вывоз строительного мусора, подъем уборочной техники, если в доме не работает лифт, – это, скорее всего, потребует доплаты.

Особенности услуги

Некоторые компании устанавливают минимальную сумму заказа. Если уборка окажется дешевле, то все равно придется оплатить тариф. Дорого обойдется ручная работа: чистка мраморной столешницы, мойка окон в загородном доме с использованием альпинистской техники и т. п. При мойке окон считают плоскости для обработки (у одной рамы их две).
Специалисты по клинингу могут отказаться от заказа, когда есть риск испортить дорогие вещи и выполнить работу некачественно. Если вы уже пытались очистить то или иное загрязнение (сами или с чьей-то помощью), то лучше сообщить об этом фирме, которую вы хотите нанять. Ваша откровенность упростит работу специалистов либо, если они откажутся, сократит ваши расходы.

 

Социологи подсчитали: средние затраты времени на ведение личного хозяйства 
для одного работающего человека составляют 10–12 часов
в неделю, для пенсионера – 28–32 часа.

 

Детали процесса

Дополнительная плата взимается за ночную (плюс 30% к общей стоимости работ) и удаленную от города работу, а также работу в сильно загрязненных помещениях (плюс 20–70%). После ремонта или строительства уборку обычно заказывают в два этапа: сразу после окончания работ и через одну-две недели после первой (когда пыль уже осядет). Лучше сразу уточнить детали: мыть ли окна, полки шкафов и т. п. Специалисты должны пользоваться своими средствами.
Если обнаружите при приемке работы недочеты (грязь под ковром, пыль на люстре и др.), можете потребовать устранить их или уменьшить счет на соответствующую сумму. Обращаясь в зарекомендовавшие себя клининговые фирмы, вы снимете с себя часть бытовых проблем.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...