Косолапость у детей: лечение и прогноз

Подготовлено:
Косолапость у детей: лечение и прогноз

Косолапость у детей: лечение и прогноз

Косолапость у детей: лечение и прогноз Косолапость у детей: лечение и прогноз
Если консервативное лечение детской косолапости не дало результата, то предлагается операция, но и хирургическое вмешательство не всегда решает проблему.

Косолапость бывает врожденной и приобретенной. Вторая встречается редко и возникает в результате поражений нервной системы (параличах), неправильно сросшихся переломов, воспалительных процессов, например туберкулезе, опухоли и прочих. Ее лечение зависит от заболевания. Врожденная косолапость – один из самых распространенных ортопедических недугов у детей.

Косолапость – это деформация стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы. При косолапости:

  • укорочено ахиллово сухожилие;
  • стопа стоит на внешнем крае, подвернута внутрь;
  • увеличен продольный свод стопы;
  • икроножная мышца недоразвита.

Каждый из этих признаков может быть выражен в разной степени, поэтому существует множество вариантов заболевания.

При правильном лечении косолапости в большинстве случаев прогноз благоприятный.

 

Чемпионка Олимпиады 1992 года по фигурному катанию американка
Кристи Ямагучи страдала врожденной косолапостью.

 

Традиционный метод лечения

Лечение косолапости начинают с первых дней жизни ребенка. Консервативное лечение заключается в наложении гипсовых повязок с постоянной мануальной (ручной) коррекцией деформации. Врач медленно поэтапно выправляет деформацию и накладывает гипсовую повязку. Сейчас для наложения повязок используются полимерные прокладки: такая прокладка, извлеченная из застывшей повязки, дает возможность для дополнительной коррекции стопы, когда ребенок находится дома.

Этапные повязки накладываются вплоть до полного исправления деформации и еще один месяц – для фиксации результата. Потом ребенок переводится на задний гипсовый лангет, одновременно проводится комплексное консервативное лечение: массажи, тепловые процедуры, физиотерапия. Ребенку заказывается ортопедическая обувь – брейсы и корригирующие туторы – специальные ортопедические изделия для фиксации сустава.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция на мягких тканях, а у детей старше четырех лет – на костях стопы.

Метод Понсети

В середине прошлого века американский ученый Понсети после скрупулезного изучения анатомии стопы предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок новорожденного. Стопа поэтапно вытягивается за счет большого количества коллагена и мягкости сухожилий. Лечение по методу Понсети легче переносится, занимает меньше времени, часто позволяет избежать операции. Начинать его предпочтительно с двухнедельного возраста. Однако если даже лечение начато позже, оно дает хорошие результаты.

 

Эксперт: Татьяна Рябинкина, врач-ортопед
Автор: Ольга Крокунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...