Косолапость у детей: лечение и прогноз

Подготовлено:
Косолапость у детей: лечение и прогноз

Косолапость у детей: лечение и прогноз

Косолапость у детей: лечение и прогноз Косолапость у детей: лечение и прогноз
Если консервативное лечение детской косолапости не дало результата, то предлагается операция, но и хирургическое вмешательство не всегда решает проблему.

Косолапость бывает врожденной и приобретенной. Вторая встречается редко и возникает в результате поражений нервной системы (параличах), неправильно сросшихся переломов, воспалительных процессов, например туберкулезе, опухоли и прочих. Ее лечение зависит от заболевания. Врожденная косолапость – один из самых распространенных ортопедических недугов у детей.

Косолапость – это деформация стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы. При косолапости:

  • укорочено ахиллово сухожилие;
  • стопа стоит на внешнем крае, подвернута внутрь;
  • увеличен продольный свод стопы;
  • икроножная мышца недоразвита.

Каждый из этих признаков может быть выражен в разной степени, поэтому существует множество вариантов заболевания.

При правильном лечении косолапости в большинстве случаев прогноз благоприятный.

 

Чемпионка Олимпиады 1992 года по фигурному катанию американка
Кристи Ямагучи страдала врожденной косолапостью.

 

Традиционный метод лечения

Лечение косолапости начинают с первых дней жизни ребенка. Консервативное лечение заключается в наложении гипсовых повязок с постоянной мануальной (ручной) коррекцией деформации. Врач медленно поэтапно выправляет деформацию и накладывает гипсовую повязку. Сейчас для наложения повязок используются полимерные прокладки: такая прокладка, извлеченная из застывшей повязки, дает возможность для дополнительной коррекции стопы, когда ребенок находится дома.

Этапные повязки накладываются вплоть до полного исправления деформации и еще один месяц – для фиксации результата. Потом ребенок переводится на задний гипсовый лангет, одновременно проводится комплексное консервативное лечение: массажи, тепловые процедуры, физиотерапия. Ребенку заказывается ортопедическая обувь – брейсы и корригирующие туторы – специальные ортопедические изделия для фиксации сустава.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция на мягких тканях, а у детей старше четырех лет – на костях стопы.

Метод Понсети

В середине прошлого века американский ученый Понсети после скрупулезного изучения анатомии стопы предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок новорожденного. Стопа поэтапно вытягивается за счет большого количества коллагена и мягкости сухожилий. Лечение по методу Понсети легче переносится, занимает меньше времени, часто позволяет избежать операции. Начинать его предпочтительно с двухнедельного возраста. Однако если даже лечение начато позже, оно дает хорошие результаты.

 

Эксперт: Татьяна Рябинкина, врач-ортопед
Автор: Ольга Крокунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...