Круги, мешки и синяки под глазами: причины и способы устранения

Подготовлено:
Круги, мешки и синяки под глазами: причины и способы устранения

Круги, мешки и синяки под глазами: причины и способы устранения

Круги, мешки и синяки под глазами: причины и способы устранения Круги, мешки и синяки под глазами: причины и способы устранения
С появлением мешков под глазами сталкивается периодически каждый из нас. Для одних это лишь косметический дефект, для других – признак внутренней болезни.

Круги, мешки и синяки под глазами связаны с особенностями анатомии этой области. Глаз расположен в костной ямке – глазнице. Для защиты глазного яблока его окружает рыхлая жировая клетчатка, богато насыщенная кровеносными и лимфатическими сосудами. Кожа и подкожная соединительная ткань, ограничивающая глазницу, очень тонкая и эластичная, легко растяжимая.

Даже незначительные колебания объема жировой ткани глазницы чрезвычайной заметны, эти изменения, как говорится, «налицо». Именно поэтому появление мешков под глазами и припухлости век иногда становится самым первым видимым симптомом расстройства здоровья.

 

В некоторых случаях избыточный объем орбитальной клетчатки – это
конституциональная особенность организма. Если мешки под глазами наблюдались
у кого-то из родителей и близких родственников, бороться с генами консервативными
методами неэффективно. Здесь может помощь только пластическая хирургия глаз.
Наиболее часто для устранения мешков и кругов вокруг глаз используется блефаропластика.

 

Отек вокруг глаз

Набухание жировой клетчатки глазницы в результате отека – первая причина кругов и мешков вокруг глаз. Характерный признак – усиление симптома утром после сна и практически полное исчезновение к середине дня или к вечеру.

Причины отека разнообразны:

  • Чрезмерное напряжение глазных и глазодвигательных мышц. Предрасполагающие факторы: недостаточный сон, работа за компьютером, неправильная организация рабочего места, длительный просмотр телевизора, контрастное освещение ночных клубов и прочее.
  • Действие раздражающих факторов: яркий свет, токсичные вещества (профессиональные вредности), табачный дым, наркотики, некоторые лекарственные препараты.
  • Избыточное употребление соли и жидкости.
  • Гормональные сдвиги у женщин во время менструации, беременности, климактерического периода.

Отечность орбитальной клетчатки может развиваться при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • патология мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • болезни глаз, в том числе глазные инфекции.

Как избавиться от мешков под глазами

Рекомендуется ограничить количество соли и маринованных продуктов, в течение дня делать гимнастику, снимающую напряжение с глаз, нормализовать сон. Хорошим эффектом обладают косметологические процедуры: контрастные ванночки, протирание кожи льдом, травяные примочки, дренирующий массаж и специальные маски для лица.

Если отеки вокруг глаз сопровождаются изменением общего самочувствия, признаками сердечных болезней, поражениями почек и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Лечение основного заболевания поможет справиться с дефектами на лице.

 

Регулярный прием алкогольных напитков приводит к выраженной
отечности, застою венозной крови, преждевременному старению
и дряблости кожи, что вызывает появление синюшных мешков под глазами.

 

Круги вокруг глаз: другие причины

Прочими причинами кругов и синяков вокруг глаз может быть гиперпигментация кожи век, которая наблюдается при достаточно редких заболеваниях: дерматомиозит, недостаточность надпочечников. В этих случаях на первое место выходят симптомы основного заболевания.

Потемнение кожи век иногда возникает при длительном существовании мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца, нарушении мозгового кровообращения.

При истощении и обезвоживании (на фоне жестких диет и избыточных нагрузок) происходит уменьшение объема орбитальной клетчатки, что приводит к эффекту западения глаз.

Причиной мешков под глазами может быть аллергия на косметические средства и некоторые косметологические салонные процедуры. Аллергия обычно сопровождается сухостью кожи, зудом и шелушением.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?