Летняя отечность ног: как ее победить?

Подготовлено:
Летняя отечность ног: как ее победить?

Летняя отечность ног: как ее победить?

Летняя отечность ног: как ее победить? Летняя отечность ног: как ее победить?
В летнюю жару ноги отекают и у вполне здоровых людей. Можно ли решить эту проблему, не ограничивая себя в жидкости?

Летний зной – настоящее испытание для организма. Когда столбик термометра зашкаливает за +30 градусов Цельсия, даже самым теплолюбивым приходится нелегко. Жажда, потливость, вялость и практически полное отсутствие работоспособности превращают нас в измученных рабов раскаленного города. Довершают картину отеки на ногах, которые, подобно кандалам, сковывают движения.

По статистике, практически каждый житель мегаполиса сталкивается с проблемой отечности в разгар лета. Ноги могут отекать как у вполне здорового человека, так и на фоне хронических заболеваний. В большинстве случаев справиться с проблемой можно самостоятельно, внеся коррективы в привычный образ жизни.

 

Чтобы проверить, есть ли отечность, нужно надавить пальцем на
переднюю поверхность голени, где прощупывается большеберцовая кость.
Стойкий след от пальца выдает отек. По глубине ямки судят о его выраженности.
Динамику отеков можно отследить, ежедневно измеряя обхват
щиколотки в одном и том же положении.

 

Чем выдают себя отеки

Отек – это избыточное скопление жидкости в мягких тканях. В норме постоянно поддерживается баланс между жидкостью, циркулирующей в кровеносных и лимфатических сосудах, и жидкостью, заключенной внутри отдельных клеток тела. При воздействии различных факторов это равновесие может нарушаться: жидкая часть крови и лимфы просачивается сквозь стенки сосудов и скапливается в окружающих тканях, которые увеличиваются в объеме.

Легкие отеки выдают себя следами на коже ног от резинок носков или обувных пряжек и ремешков. Обувь, удобная утром, к вечеру кажется тесной и натирает ступни до мозолей. При выраженных отеках контуры ступней и голеней сглаживаются, ноги становятся припухлыми.

 

Распространенной ошибкой является использование мочегонных лекарственных
средств для самолечения. Безобидные на первый взгляд, эти препараты могут
причинить существенный вред здоровью. При неправильном приеме они нарушают
работу почек, перегружают сердце, вызывают обезвоживание, нарушение водно-солевого
баланса организма, повышают риск тромбообразования (закупорки жизненно важных
кровеносных сосудов). Поэтому без рекомендации врача принимать
мочегонные препараты при летних отеках нельзя.

 

Причины отечности

Жара заставляет нас много пить. Прохладительные напитки создают экстремально высокую нагрузку на сердце и почки, которые даже у здорового человека иногда не успевают прокачать и вывести из организма излишек жидкости. Это и становится частой причиной отечности в теплое время года: лишняя вода скапливается в нижней части тела, приводя к припухлости стоп и голеней.

Чтобы справиться с перегревом и избежать теплового удара, периферические сосуды тела расширяются. Ток крови в них замедляется, стенки истончаются и пропускают наружу слишком много жидкости, что усугубляет отечность.

Кто в группе риска

Указанные механизмы могут быть провоцирующими факторами отеков как у здоровыхлюдей, так и у хронических больных. Наиболее подвержены сезонным отекам люди, страдающие:

  • ожирением;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологией щитовидной железы;
  • венозной недостаточностью нижних конечностей;
  • плоскостопием.

В группу риска попадают будущие мамы во второй половине беременности, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, любительницы высоких каблуков, приверженцы острых, соленых и пряных блюд, а также злоупотребляющие алкогольными напитками, в том числе пивом.

 

Обратите внимание на строение стопы. У людей с пальцами стоп,
расположенными ровной лесенкой, риск развития отеков выше. Если
второй палец стопы длиннее первого, опасность отеков минимальная.

 

Летние отеки: норма или патология?

У абсолютно здорового человека отеков быть не должно даже в сильную жару. Однако у жителей городов, измотанных ежедневными стрессами, недосыпом и другими факторами нездорового образа жизни, адаптационный потенциал снижается, организм не может компенсировать избыточную водную нагрузку. В этом случае отеки возникают лишь в сильную жару, после целого дня, проведенного на ногах, и к утру полностью проходят.

Если отеки держатся несколько дней, регулярно появляются вновь, сопровождаются болями в ногах, чувством тяжести и распирания, постепенно нарастают или распространяются на другие части тела, без консультации врача не обойтись. Такие отеки могут быть следствием варикоза, сердечной недостаточности, болезней печени, почек, крови и других заболеваний. Для выяснения причины данного явления может потребоваться обследование: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, УЗИ почек, сердца, ЭКГ.

Избавляемся от отеков

Натуральные лекарства
Укрепить сердце и почки, улучшить выведение из организма скопившейся жидкости можно с помощью некоторых продуктов питания и напитков.

Сухофрукты (курага, чернослив, финики) богаты калием, который укрепляет сердце. Морковь, облепиха, болгарский перец, зелень содержат большое количество витамина А, крайне необходимого для полноценной работы почек в жару. Мягким мочегонным действием обладают клубника, шелковица, сливы, огурцы, кабачки, тыква, арбузы. Помогая организму выделять лишнюю жидкость, эти фрукты и овощи благотворно влияют на почки.

В жаркие дни допустимо прибегать к фитотерапии. Мочегонным свойством обладают почечный чай или отдельно заваренные ягоды можжевельника, листья брусники, толокнянки, семена укропа. Пользуйтесь лекарственными травами умеренно, соблюдайте дозировку и режим приема, указанные на упаковке, учитывайте противопоказания.

SPA против отеков
Косметические салоны и фитнес-клубы предлагают различные водные процедуры для избавления от отеков ног. Некоторые можно проделать и в домашних условиях.

Вечером, вернувшись с работы, полезно устроить контрастный душ для ног. Поочередно обливайте ноги от стоп до зоны чуть выше колена теплой и прохладной водой. Если позволяют возможности душевой насадки, увеличьте напор воды. Двойное температурное и механическое воздействие на кожу ног улучшает кровообращение, повышает тонус кровеносных и лимфатических сосудов.

Быстро снимет отеки ножная ванна с морской солью. Сначала соль растворяют в горячей воде, а затем разбавляют раствор до комнатной температуры. Для усиления эффекта полезно пошагать в тазу с солевым раствором в течение 5–10 минут.

Отличным лечебным и профилактическим действием обладает ходьба босиком по росе, мокрому песку или прибрежным камням.

Массаж ног
Механическое воздействие на стопы и голени улучшает ток крови, укрепляет мышцы, уменьшает застой жидкости. Для этих целей предназначен массажный коврик. Можно использовать подручные средства: скалку, бутылку, мячик. Катая их по полу, вы добьетесь эффективного уменьшения отеков.

Существуют разные техники мануального массажа ног. Глубокие поглаживающие движения хорошо расслабляют уставшие мышцы, улучшают кровообращение. Помните, что массажные движения должны быть направлены по ходу венозной крови и лимфы: от пальцев стопы вверх, к коленным суставам.

 

Исключение из правил – беременные женщины на поздних сроках. Увеличенная
матка сдавливает сосуды в малом тазу, что способствует отекам. Чем больше времени
женщина проводит на ногах, тем сильнее отеки. Поэтому на сроках свыше 30 недель
в жаркие дни рекомендуется больше отдыхать, придав ногам возвышенное положение.

 

Профилактика летних отеков

Красота требует жертв, а здоровье – тем более. Чтобы отеки больше не сковывали ноги, потребуется:

  1. Отказаться от обуви на высоком каблуке или с плоской подошвой, от туфель с тугими ремнями и шнурками. Обувь не должна сковывать движения, сдавливать поверхностные сосуды, перетягивать ногу. Идеальная высота каблука– 3–4 см. В противном случае нарушаются кровообращение и работа икроножных мышц, что повышает риск развития отеков. Носить обувь на высоком каблуке допустимо не более 2–3 часов подряд, после чего желательно переобуться.
  2. Каждый день начинать с зарядки для ног.Для профилактики отеков полезно делать перекатывающие движения с пятки на носок и с носка на пятку, ходить на внешней и внутренней сторонах стопы, на носках и пятках. В комплекс утренней зарядки добавьте упражнения «велосипед» и «березка» или просто полежите, подняв ноги вверх.
  3. Сидя за столом, можно каждые час-полтора делать круговые движения в голеностопных суставах. Под ноги желательно что-нибудь подставить, чтобы придать им возвышенное положение.
  4. Больше двигаться. Активный образ жизни укрепляет мышцы голеней и стоп, которые являются мощным насосом, перекачивающим венозную кровь вверх, к сердцу. Ходьба пешком в утренние или вечерние часы, бег трусцой или плавание не оставляют шансов отекам.
  5. Правильно пить. Недостаток жидкости в организме снижает потоотделение, уменьшает теплоотдачу, что грозит тепловым ударом. Избыток приводит к перегрузке сердца и остается под кожей в виде отеков. Поэтому важно найти золотую середину.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?