Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Подготовлено:
Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить? Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?
Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения диагноза начинается лечение.

Почти 20% супружеских пар ставят диагноз «бесплодие». Это патологическое состояние характеризуется невозможностью семейной пары зачать ребенка на протяжении одного года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. Для установления причины бесплодия обследование должны пройти оба супруга.
Долгое время считалось, что если рождение ребенка так и остается призрачной мечтой, то «виновата» в этом женщина. Именно она первой обращается к врачу с вопросом, почему же не наступает желаемая беременность? Но проблема не всегда в женском бесплодии. По статистике, 40–50% бездетных браков – результат мужского бесплодия.

История Марины и Валерия: от отчаяния к надежде
В первые 2 года после свадьбы Марина (имена героев изменены) не планировала становиться мамой – не хотелось погружаться в бесконечное кормление-купание-смену подгузников. Но когда после отказа от противозачаточных средств тест упорно не показывал две желанные полоски, Марина забила тревогу.
Обследование подтвердило полноценность ее репродуктивной системы, и врачи заподозрили причину проблемы в муже Марины. В течение 8 лет пара сменила несколько клиник, так как никто не мог установить точную причину бездетности. Врачи предполагали, что это могла быть или постоянная сидячая работа Валерия, подолгу проводившего время за рулем, или паховая грыжа, не вылеченная с подросткового возраста.

История Марины и Валерия: счастливый финал
Марина поддерживала супруга, ободряла, когда он терял веру в успех лечения, даже пыталась убедить попробовать методы нетрадиционной медицины, но врачи предостерегли от подобных крайностей.
И спустя 8 лет после начала лечения Валерия Марина почувствовала первые признаки наступившей беременности. Принимая поздравления, пара хотела узнать, что же мешало им зачать ребенка раньше. Но точного ответа не было. Врачи объясняли, что Валерию требовалось комплексное лечение. Кстати, сразу же после предположения одной из причин бесплодия – сидячей работы – он сменил род деятельности и занялся предпринимательством. А самое главное, что вслед за сыном Никитой через 2 года на свет появилась дочка Ариша.

Причины мужского бесплодия, связанные со здоровьем

Для установления причины мужского бесплодия необходимо всестороннее обследование у андролога или уролога. Чаще всего исследование выявляет различные нарушения многих органов и систем, связанные с такими причинами мужского бесплодия, как:

  • сахарный диабет
  • недостаток в организме витамина С
  • авитаминоз
  • полное отсутствие спермы (азооспермия)
  • травмы
  • постоянное переохлаждение
  • наследственный фактор
  • заболевания, передающиеся половым путем
  • гормональные нарушения
  • воспаление половых органов
  • дефицит белка в организме
  • депрессия
  • хронический стресс

Причины мужского бесплодия, связанные с образом жизни

  • курение и злоупотребление алкоголем
  • чересчур тесная одежда, прежде всего, нижнее белье
  • частые походы в сауну или баню (перегревание половых органов)
  • активные занятия спортом, особенно велосипедным
  • увлечение силовыми тренировками, отягощенное приемом анаболических стероидов
  • работа на вредном производстве, связанном с контактом с токсичными веществами
  • сидячий образ жизни

Формы мужского бесплодия

Секреторная форма бесплодия
При данной форме мужского бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов, они малоподвижны или имеют неправильную форму. Эта патология чаще всего является следствием болезни яичек (варикозное расширение вен, водянка семенного канатика, паховая грыжа).

Обтурационная форма бесплодия
При этой форме мужского бесплодия затруднено продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям. Это может быть вызвано осложнениями после операций, воспалением, травмами яичек или паховой области, опухолями половых или близлежащих органов, врожденными пороками семявыносящего пути.

Иммунологическая форма бесплодия
Данная форма мужского бесплодия может развиться из-за травмы яичка или по другим причинам. Организм при этом вырабатывает антитела к ткани яичек, воспринимая их как чужеродное образование.

Лечение мужского бесплодия
Для лечения секреторной формы бесплодия рекомендуется полноценное белковое питание, прием витаминов, занятия спортом, применение препаратов, стимулирующих сперматогенез и усиливающих кровоснабжение половых органов.
При обтурационной форме бесплодия выявляют уровень и степень выраженности непроходимости семявыносящих путей, производят оперативное микрохирургическое вмешательство.
При иммунологической форме бесплодия  назначают комплексное лечение, включающее в себя плазмаферез, применение глюкокортикоидов и ферментных препаратов.

Больше шансов на отцовство

Назначение эффективного курса лечения мужского бесплодия  может быть осуществлено лишь после определения формы заболевания и индивидуальных особенностей организма. Для этого собирается и исследуется образец спермы пациента (спермограмма). После получения результатов анализа врачи рекомендуют лечение, связанное с устранением причины проблемы.
Диагностика и лечение мужского бесплодия – сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности от обоих супругов. Но если поручить заботу о своем здоровье специалистам и не терять надежды на благополучный исход лечения, то спустя время можно исполнить заветную мечту – стать родителем. 

 

Контроль эффективности лечения мужского бесплодия проводится
не ранее чем спустя 74 дня после начала курса. Максимальный эффект лечения,
по мнению специалистов, достигается в большинстве случаев через 6–12 месяцев.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.