Налет на языке: в чем причины?

Подготовлено:
Налет на языке: в чем причины?

Налет на языке: в чем причины?

Налет на языке: в чем причины? Налет на языке: в чем причины?
Для постановки диагноза врач практически любой специальности просит больного показать язык. Можно ли по виду языка самостоятельно обнаружить проблемы со здоровьем?

Формирование языка у эмбриона происходит совместно с органами желудочно-кишечного тракта. Поэтому язык наиболее часто рассматривается как часть пищеварительной системы.

Являясь компонентом системы пищеварения, язык подвергается схожим изменениям с другими ее органами (пищеводом, желудком, кишечником и печенью), а значит, служит «зеркалом» их состояния. Именно болезни органов желудочно-кишечного тракта являются наиболее вероятной причиной появления налета на языке.

Вторая группа причин – болезни полости рта и глотки (патология зубо-челюстной системы, лор-органов). Любое изменение микрофлоры рта, состава слюны, уровня pH в ротовой полости в первую очередь находит свое отражение на поверхности языка.

Третью группу причин составляют болезни других органов: сердца и сосудов, дыхательной системы, крови, обмена веществ и т.д.

 

Изменения внешнего вида языка может быть связано с образом жизни и питанием.
Так, после употребления горячих напитков или богатых специями блюд наблюдается
физиологическая гиперемия языка, он приобретает неестественно красный, пылающий
цвет. Молочные продукты приводят к появлению тонкого белого налета на языке, наиболее
характерного для детей грудного возраста. Витамины для рассасывания, цветные драже,
конфеты могут окрашивать язык в самые различные цвета. Пугающую синюшность
придают языку и губам некоторые ягоды: черника, вишня, черноплодная рябина
и другие. Прием антибиотиков может приводить как к временному
появлению налета, так и к его исчезновению.

 

Вид языка в норме

Язык здорового взрослого человека должен быть симметричным, ровным, с выступающими над поверхностью сосочками. Цвет языка розовый, блестящий. Допускается периодическое появления тонкого белого налета, сквозь который легко просматривается естественный цвет слизистой оболочки.

Нижняя часть языка должна быть влажной, гладкой и блестящей, без высыпаний, язвочек. Сквозь слизистую просвечивается венозное сплетение в виде тонких синеватых тяжей.

Появление стойкого налета на языке нельзя считать диагностическим признаком какого-либо конкретного заболевания. Различные болезни внутренних органов могут иметь одинаковое отражение на языке. Обратив внимание на необычный вид языка, можно лишь заподозрить какую-либо патологию и заострить свое внимание на возможных симптомах.

Налет на языке: о чем говорит?

Белый налет у корня и в средней части языка чаще всего свидетельствует о патологии желудка и кишечника. При гастритах с пониженной кислотностью язык выглядит полированным, сосочки на поверхности гипотрофированные, язык рыхлый, отечный. Возможно, есть склонность к диспепсии, а также повышен риск развития неопластических процессов в желудке.

При повышенной кислотности, наоборот, язык шершавый из-за увеличенных вкусовых сосочков, иногда «волосатый», кончик языка заострен. В последнем случае, вероятно, имеется склонность к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Иногда появление налета опережает характерные симптомы гастрита, гастродуоденита, колита и других болезней ЖКТ. Поэтому, обнаружив на языке толстый белый налет, рекомендуется пересмотреть свою диету и режим питания, обратить внимание на характер стула, возможные болевые ощущения в животе.

Белый налет в передней части языка чаще возникает при заболеваниях легких и дыхательных путей. Однако в этих случаях налет обычно является второстепенным симптомом и появляется позже основных дыхательных расстройств.

Появление желтого окрашивания языка чаще всего указывает на проблемы в желчном пузыре и желчевыделительной системе. Как правило, налет образуется у корня языка. Налет может менять свой цвет от светло-желтого до зеленого и коричневого. Часто ему сопутствуют явления диспепсии, тяжести в правом подреберье, горечь во рту. Реже желтый налет у корня формируется при заболеваниях печени или тяжелых отравлениях. При обнаружении желтого налета в первую очередь уделите внимание режиму питания, старайтесь принимать пищу строго по часам.

На заболевания сердечно-сосудистой системы указывает синюшность или фиолетовая окраска кончика языка, особенно его нижней части, а также губ, кончиков носа, пальцев. Такое изменение цвета часто связано с недостаточностью кровообращения или застоем венозной крови.

Увеличение размеров языка за счет отечности, отпечатки зубов по краю языка в утренние часы чаще всего свидетельствует о развитии воспалительного процесса в органах пищеварительной системы. Другими причинами может быть задержка жидкости в организме, при патологии мочевыделительной системы, нарушении белкового обмена или сердечной недостаточности.

 

Налет на языке всегда сопровождает заболевания с повышенной температурой,
тошнотой и рвотой, обезвоживание, анемии, аллергические болезни, покрывает
язык при голодании или длительных перерывах в приеме пищи в течение дня,
а также при переедании и злоупотреблении алкоголем.

 

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Татьяна Узонина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?