Партнерские роды: мнения за и против

Подготовлено:
Партнерские роды: мнения за и против

Совместные роды с партнером

Совместные роды с партнером Партнерские роды: мнения за и против
Партнерские роды рекомендованы ВОЗ как вселяющие в рожениц чувство уверенности и помогающие победить стресс. В России они стали практиковаться с конца 1990-х. Но и сегодня споры вокруг совместных родов не утихают.

Во время партнерских родов в родильном зале кроме медперсонала находится близкий роженице человек. Чаще всего это будущий отец. В Европе и США «вакансия» помощника на партнерских родах иногда замещается мамой беременной женщины, сестрой, подругой, психологом или приглашенной акушеркой. Независимо от того, кто находится рядом с будущей мамой, – его задача поддерживать роженицу морально и физически.

Равнение на Запад?

Партнерские роды рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как вселяющие в рожениц чувство уверенности и помогающие победить стресс. Еще в 1971 году на Международном конгрессе психосоматической медицины в доказательство того, что присутствие мужчины оберегает роженицу от чувства страха и укрепляет взаимопонимание пары, представили результаты исследований 45 тысяч родов.
Но с распространением такой практики в России (начиная с 1990-х годов) возникают противоположные мнения: стоит ли рожать вместе? Не окажутся ли роды для помощника большим стрессом, чем для беременной?

 

Минздравсоцразвития России рекомендует роддомам внедрять
«семейно-ориентированные роды», но оговаривается, что присутствие близких
во время родов возможно только в тех учреждениях,
где имеются индивидуальные родильные залы.

 

5 мотиваций к совместным родам

Чтобы накануне родов принять правильное решение: рожать вместе или в одиночку, важно определиться с мотивацией. Будущим родителям необходимо честно ответить на вопрос, зачем им это нужно:

  • ждали ребенка вместе, и рожать хотим тоже вдвоем;
  • присутствие мужа вселяет в жену уверенность;
  • присутствие мужа обезопасит роженицу от возможных неправомерных действий медперсонала;
  • чтобы муж видел, какую боль испытывает жена: большинство беременных считают, что это поможет мужчине относиться к ним с уважением;
  • совместные роды – это модно.

Преимущества партнерских родов

  • Независимо от стимула к партнерским родам присутствие мужа или другого близкого человека способно принести роженице пользу:
  • помощник может делать беременной массаж во время схваток и стараться облегчать ее боль, помогать роженице правильно дышать, принимать различные позы в процессе родов, что также облегчает боль;
  • осознание присутствия рядом близкого человека дает беременной женщине силы даже в те минуты, когда они на исходе;
  • помощник трезво оценивает ситуацию, так как в процессе родов многие женщины перестают ее контролировать;
  • помощник обеспечивает правовую защиту беременной от возможной халатности врачей или акушеров.

Недостатки партнерских родов

  • во время родов женщина выглядит не самым лучшим образом и может испытывать стеснение перед мужем;
  • совместные роды иногда становятся причиной будущих проблем в интимных отношениях;
  • неподготовленный к процессу родов мужчина может не выдержать психологического давления от ожидающего его действа;
  • анатомические подробности процесса родов могут шокировать;
  • осознание собственной беспомощности при виде страдающей от боли жены становится стрессом для мужчины;
  • партнерские роды могут стать причиной разрыва, если отношения между супругами ранее были непрочными.

 

Согласно опросам участников партнерских родов, 85% женщин стеснялись
своего поведения и внешнего вида, 23% отметили жалость к супругу за его
растерянность, 6% признались в ненависти к нему как источнику страданий.

 

Партнерские роды: мнение мужчин

Что движет мужчинами, решившимися приоткрыть завесу тайны рождения?
Артем: «Я предполагал, что буду делать жене массаж во время схваток,  но она просила лишь держать ее за руку. Роды стали для меня большим стрессом. Но если жена попросит, чтобы и второго ребенка рожали вместе, обязательно пойду».
Глеб: «Хотел посмотреть, как рождается наш сын, но врач отговорила. Теперь я ей за это благодарен, так как не уверен, что смог бы адекватно вести себя в тот момент. Поэтому в родзале держал жену за руку».

Партнерские роды: женское мнение

Олеся: «Во время схваток цеплялась за плечо мужа, до синяков сжимала его руку. Но в родзал пошла одна, не хотела, чтобы муж видел всю натуралистичность процесса. Его позвали, когда ребенка положили мне на живот».
Елена: «Планировали партнерские роды практически до начала схваток. Но когда приехали в роддом, испугалась и попросила мужа остаться за дверью. А вот сейчас думаю, может, второго ребенка все же вместе рожать».

Рожать вместе – значит, доверять

Решение о совместных родах должно быть осознанным. Но если партнер, которым чаще всего бывает муж, не готов, не стоит его принуждать. А если он готов поддерживать жену в родзале – это хороший признак искренности в отношениях.

 

По данным тех же опросов по теме партнерских родов, 100% мужчин отметили
чувство беспомощности, 76% – страх за жизнь жены и ребенка, 38% испытали
чувство брезгливости и 9% сожалели о своем согласии присутствовать при родах.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...