Правильный уход за волосами

Подготовлено:
Правильный уход за волосами
Правильный уход за волосами
Волосы имеют хрупкую структуру. Неправильный уход за ними или его отсутствие могут нарушить это хрупкое равновесие. Плохая экология, стрессы, рваный ритм жизни, с одной стороны; окраска, химическая завивка, частое использование фена, с другой стороны, – все это негативно сказывается на здоровье человека в целом и состоянии его волос, в частности. Солнечные лучи и мороз тоже оказывают на волосы свое разрушающее действие. Как же уберечь волосы? Можно ли сохранить их красоту или вернуть утраченную?

Уход за сухими волосами

Сухие волосы выглядят тусклыми, безжизненными, путаются и пушатся. Это достаточно распространенная проблема, которая может быть вызвана воздействием солнца и химических веществ, неправильным уходом и злоупотреблением укладочными средствами и инструментами.

Обладательницам сухих волос не стоит слишком часто мыть голову: 2–3 раза в неделю будет достаточно. После мытья следует ополаскивать волосы прохладной водой, чтобы чешуйки волоса закрылись: это поможет сохранить влагу внутри. С этой же целью рекомендуется не менее 2–3 раз в неделю наносить на волосы несмываемый кондиционер с маслами, кератинами, увлажняющими компонентами, которые помогут защитить волосы от пересушивания.

Использовать фен можно, но нужно стараться делать это как можно реже, обязательно применяя термозащитные средства для укладки.

Из домашних процедур для сухих волос особенно полезны будут масляные обертывания и маски из яичного белка.

Уход за секущимися волосами

Секущимися, будто бы разделенными на несколько частей волосы становятся вследствие различных повреждений. К этому могут привести частые процедуры окрашивания, завивки волос, использование фена и термоприборов для укладки, а также длительное воздействие ультрафиолета, морской и хлорированной воды. Чаще всего это происходит с длинными волосами, кончики которых получают недостаточно питания.

Избавиться от секущихся кончиков поможет только регулярная стрижка, проводить которую следует каждые 4–6 недель.

Расчесывать секущиеся волосы следует очень аккуратно после того, как они немного подсохнут, используя расческу с деревянными зубьями или натуральной щетиной.

Если кончики сильно повреждены, то без специальной косметики не обойтись. Для этого лучше всего подойдут восстанавливающие средства с маслами, витаминами, питающими и укрепляющими компонентами, например, с протеинами и кератинами. Рекомендуется 1–2 раза в неделю делать укрепляющие и масляные обертывания. Масла также можно наносить на кончики волос каждый раз после мытья и сушки.

Уход за тонкими и слабыми волосами

Тонкие и слабые волосы при мытье и расчесывании часто обрываются и выпадают в большом количестве. Причину излишней ломкости и потери волос сложно определить сразу. Это может быть наследственность, образ жизни, гормональные сбои в организме, различные заболевания, а также неправильный уход за волосами и кожей головы.

Частое мытье, окрашивания, использование фена и укладочных средств травмируют волосы и провоцируют их выпадение, особенно если они изначально были тонкими и ломкими. В этом случае следует использовать специальные косметические средства против ломкости и выпадения волос, содержащие укрепляющие компоненты, например, кератины и протеины, а также принимать комплексные витамины для их укрепления. Но раньше надо искать проблему в состоянии своего здоровья, потому что волосы, как зеркало, отражают состояние своего хозяина.

Из процедур по уходу особое внимание стоит уделять массажу кожи головы, так как он улучшает кровообращение и способствует активному питанию корней волос.

Не стоит забывать про народные средства: маски, травяные ополаскивания и масляные обертывания, которые отлично питают и укрепляют тонкие и слабые волосы.

Уход за окрашенными или химически обработанными волосами

Волосам каждого типа требуется специфический уход, особенно после окрашивания или завивки. Подобные процедуры сильно меняют структуру волос, после которой они теряют свою привлекательность, становясь сухими, ломкими и тусклыми.

После окрашивания и завивки волосам требуется особый уход с применением специальной косметики. Так, в состав шампуней для окрашенных волос входят ингредиенты, препятствующие вымыванию пигмента, а средства, созданные для восстановления волос после завивки, улучшают их структуру за счет содержания протеинов и кератинов, которые заполняют микротрещины и делают волосы более здоровыми.

Первые 2–3 дня после окрашивания и завивки не рекомендуется мыть волосы и сушить их феном. Кроме того, после таких процедур необходимо защищать волосы от прямых солнечных лучей, а также тщательно промывать их после купания в море или бассейне. Особое внимание стоит уделять уходу за пересушенными кончиками волос.

Уход за тусклыми и выгоревшими волосами

Натуральные волосы часто выгорают на солнце, а окрашенные и вовсе меняют свой цвет. Длительное воздействие ультрафиолета приводит к распаду меланина – природного пигмента, в разной степени присутствующего в волосах, за счет чего они выгорают и тускнеют.

В случае с окрашенными волосами все еще сложнее: снаружи они покрыты прозрачными чешуйками, которые образуют так называемую кутикулу. Когда их структура повреждена, окрашенные волосы становятся более пористыми, за счет чего и происходит вымывание пигмента, который также меняется под воздействием солнечных лучей. Отсутствие блеска и измененный оттенок волос нередко являются следствием частого использования термоприборов и укладочных средств.

Защитить волосы от выгорания помогут головной убор и солнцезащитные средства. Как и кремы от загара, их необходимо наносить на волосы за 20–30 минут до выхода на улицу, периодически обновляя в течение дня.

Сохранить яркость окрашенных волос также помогут специальные шампуни и кондиционеры, препятствующие вымыванию цвета. Чтобы придать волосам блеск, необходимо использовать косметику, сглаживающую чешуйки и восстанавливающую структуру волос. Подобные средства, как правило, содержат масла, экстракты растений, витамины, протеины и отлично ухаживают за волосами.

 

Катерина КАПУСТИНА

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.