Пустые калории: что это такое?

Подготовлено:
Пустые калории: что это такое?

Пустые калории: что это такое?

Пустые калории: что это такое? Пустые калории: что это такое?
Пустые калории – популярный термин. Считается, что таких калорий нужно избегать, однако не каждый знает, в чем их вред и как они мешают похудению.

Почти все, кто считает калории, делают это, чтобы уменьшить энергетическую ценность рациона и, следовательно, снизить вес. Среди пищи, потребление которой полагается сократить в первую очередь, лидирует еда, богатая так называемыми пустыми калориями. Этим термином принято обозначать бесполезные продукты, которые способствуют набору лишнего веса. Как отделить пустые калории от прочих, все ли лишние калории можно назвать пустыми – вот вопросы, ответы на которые будут ценны для большинства людей, стремящихся похудеть.

Происхождение термина

От красивой формы…
Термин «пустые калории» считается синонимом понятия «junk food», которое в переводе с английского означает «мусорная еда». Это понятие родом из США, где таким образом в 70-х годах XX века журналисты стали называть пищу промышленного приготовления, расфасованную на порции и пригодную для употребления без термообработки (чипсы, колбасная нарезка, герметично упакованные сэндвичи и т. д.). Такие продукты люди массово ели на улицах, в парках и т.д., после чего в этих местах оставались горы упаковок, пакетов и прочего мусора. В конце XX века термин распространился по всему миру.

…к бесполезному содержанию
Постепенно понятие «junk food» изменило смысл – оно стало относиться уже не к упаковке, а к содержимому. Мусорной едой стали называть то, чему, с точки зрения здорового питания, место на помойке, а не в организме. Невысокая питательная ценность данных продуктов, дополненная большим количеством животных и кулинарных жиров и быстрых углеводов, делает их именно мусором – не просто бесполезным, но «засоряющим» организм. Калории, которые человек получает с такой пищей, не приносят насыщения и пользы, именно поэтому они пустые. Со временем так стали называть калории не только мусорной еды, но других продуктов, калорийность которых серьезно превышает полезность.

 

Один из основных источников пустых калорий – шоколадные батончики
с различными наполнителями. Они могут вызвать лишь краткий всплеск
активности организма за счет повышения уровня глюкозы в крови, затем
наступит спад, после которого энергия организму вновь понадобится. Если
есть необходимость срочно подкрепить силы чем-то полезным,
специалисты советуют выбрать батончик-мюсли.

 

Что такое пустые калории

Пустые калории – термин ненаучный. Это бытовое наименование калорий, содержащихся в продуктах питания, которые не имеют полезных для человека свойств. Такие продукты не содержат необходимых организму белков, полезных жиров и углеводов (так называемых медленных углеводов и пищевых волокон), микро- и макроэлементов, витаминов и других значимых веществ. При этом их калорийность нередко очень высока, как правило, за счет животных и синтетических жиров, простых сахаров, в обиходе называемых быстрыми углеводами, и т. д.

Пустые = лишние = скрытые?

Пустые калории нередко путают с лишними и скрытыми калориями. Эти термины тоже ненаучны, однако весьма популярны. Под ними часто скрываются одни и те же продукты, однако суть у пустых, лишних и скрытых калорий разная. Под лишними калориями обычно понимают те, от которых можно отказаться без особого дискомфорта (еда перед телевизором, перекусы «за компанию» и т.д.). Источником скрытых калорий называют пищу, приготовленную из неизвестных продуктов, энергетическую ценность которых невозможно посчитать (например, это любое ресторанное блюдо или уличный фастфуд). К источникам пустых калорий относят самые разные продукты, о которых пойдет речь далее.

В каких продуктах содержатся пустые калории

Сегодня понятие «пустые калории» объединяет разнообразные продукты питания, большая часть которых не имеет полезных для организма свойств. В первую очередь это чипсы, газированные напитки, фастфуд (бургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д.), промышленные мясопродукты и полуфабрикаты, алкоголь, многие соусы, кондитерские изделия.

Такие продукты дают чувство насыщения ненадолго: быстрые углеводы незамедлительно усваиваются, и вскоре организм требует пополнения запасов энергии. Полноценных белков, жиров и углеводов в такой пище мало, в основном она содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, зато нередко встречаются консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, кулинарные жиры и прочая лишняя «химия».

Быстрая еда и здоровье

Постоянное употребление продуктов, содержащих пустые калории, влечет за собой риск повышения уровня холестерина, нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, дефицита микронутриентов.

Вредное – не всегда вредное?

Понятие «пустые калории» не стоит распространять на все продукты, которые современная диетология по тем или иным причинам считает вредными для организма. Так, по сохранности полезных свойств жареное мясо ничем не уступает вареному, однако жареное есть не рекомендуется. Домашний майонез тоже не «пустой» – в свежих яйцах, растительных маслах и лимонном соке масса полезных веществ.

Алкоголь: пить нельзя отказаться

Отдельно следует сказать об алкоголе. Действительно, большинство крепких напитков можно считать источниками пустых калорий – пользы в них мало, а калорийность высока. Однако это не относится к натуральным винам и живому пиву, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых флавоноиды и другие антиоксиданты. При умеренном употреблении вина и пива их калории пустыми не назвать. Злоупотребление же алкогольными напитками, напротив, сделает пустыми калории многих полезных продуктов – алкоголь и продукты его переработки препятствуют усвоению ценных веществ из пищи.

Здоровый баланс

Стремясь избавиться от пустых калорий, следует помнить, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным как по качеству, так и по количеству пищи.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...