Самооценка и вес: как обрести уверенность и похудеть

Подготовлено:
Самооценка и вес: как обрести уверенность и похудеть

Самооценка и вес: как обрести уверенность и похудеть

Самооценка и вес: как обрести уверенность и похудеть Самооценка и вес: как обрести уверенность и похудеть
Психологические проблемы – частый спутник полноты. И самая актуальная среди них – это заниженная самооценка.

Причин набора лишнего веса много, но большая их часть поддается коррекции. Существует вполне обоснованное мнение, что некоторые личностные особенности человека: слабая воля, неустойчивость к стрессу, инфантилизм и т. п. – могут делать его более склонным к полноте, способствовать набору лишней массы тела и/или препятствовать похудению. Уровень самооценки человека играет в этих процессах немаловажную роль.

Самооценка и способность похудеть: ищем связь

Если самооценка (набор мнений о себе, своих возможностях и их соответствию принятым в обществе нормам) у человека адекватная, то он ставит реальные цели и выбирает реальные пути их достижения. Он не стремится худеть быстро только на том основании, что кому-то из его знакомых это удалось. В случае неудачи он выясняет, где допустил ошибку, и ищет способы, как ее устранить.

Низкая самооценка как проблема

Если самооценка занижена, человек не уверен в себе, не готов к переменам, нерешителен. Поэтому мотивы, побуждающие худеть, у него крайне низки. Низкая самооценка становится источником постоянного плохого настроения, депрессии. Естественно, на этом фоне роль еды как бытового антидепрессанта повышается. Человек начинает есть чаще и больше, чем это ему необходимо, что ведет к нарастанию массы тела.

Человек с низкой самооценкой плохо переносит трудности, обычно возникающие при похудении. Соответственно, часто случаются срывы, вызывающие новый виток нарастания массы тела.

Лишний вес и чувство вины

Заниженная самооценка мешает правильной интерпретации результатов. Такой человек обычно не считает успехом, если его масса тела просто не увеличивается или снижается, но «всего» на 1–2 кг в месяц. У людей с заниженной самооценкой часто бытует представление, что избыточный вес – это наказание. Они «виноваты» в том, что не могут смирить аппетит, преодолеть лень.

Люди с заниженной самооценкой неохотно принимают ответственность за «лишние килограммы» и неохотно признают, что избыточный вес – прямое следствие их образа жизни. А такое осознание – первый и необходимый шаг в успешном похудении.

Разумный подход

Если самооценка снизилась вторично (как результат неудачных попыток похудеть), важно понять, что неудачи – не ваша вина, а плод неправильно выбранной тактики, завышенных ожиданий и т. д. И если теперь вы не будете спешить, разберетесь в проблеме, корректно поставите задачу, определите пути ее решения и будете последовательно воплощать их в жизнь, то результат обязательно будет положительным.

Многие люди, страдающие от заниженной самооценки, не задумываются о том, что сомневаться в своих силах хотя бы время от времени свойственно большинству нормальных людей – это обязательный компонент личностного развития, и его нужно спокойно принимать.

Коррекция образа жизни

Существенно снизить вероятность проблем, связанных с заниженной самооценкой, их выраженность и продолжительность могут такие факторы, как достаточный сон, режим тонизирующих нагрузок, прогулки, частая (но небольшими порциями), разнообразная и вкусная еда (богатая с точки зрения наличия витаминов и приятных вкусовых ощущений), комфортные водные процедуры.

Если вы сможете найти себе хобби по душе, будете общаться в компании интересных и душевно близких вам людей, правильно выберете профессиональный путь – ваша самооценка поднимется естественным образом.

Любовь к себе: проявить интерес

В любительской психологии популярен совет – «полюбить себя». На самом деле он правильный, но  вызывает закономерный вопрос: как это сделать?

Для начала необходимо проявить к себе интерес и задать себе вопросы:

  • Какими нуждами живет мой организм?
  • Почему он предпочитает запасать энергию вместо того, чтобы ее тратить?
  • Не слишком ли много я себе запрещаю?
  • Хорошо бы мне жилось, если бы кто-то другой постоянно запрещал мне делать то, что я люблю?

Через благодарность – к любви

Ответив себе на эти вопросы, подумайте: возможно, любой другой организм, окажись он в сходных условиях жизни, тоже обзавелся бы лишними килограммами. Важно понимать, что у вас есть все основания быть благодарным своему организму за то, что он до сих пор жив и относительно здоров. Любовь к себе приходит через интерес и чувство благодарности.

Если ваша любовь будет искренней, она обязательно будет проявляться и в заботе о теле. Вы будете выбирать себе правильное питание, чаще гулять, хвалить себя за достижения, вместо того чтобы заниматься анализом собственных несовершенств. И это станет прочным фундаментом для достижения здорового веса.

 

Человеческий организм устроен по своим законам. Большинство людей в вечернее время испытывает больший голод, чем в утренние часы. Для многих попытки отказаться от ужина тягостны и мучительны, и испытывать вину за это бессмысленно.

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «Корни низкой самооценки часто кроются в детстве. На мой взгляд, лучше дать ребенку больше внимания и любви, чем еще один модный иностранный язык. Поэтому я неустанно говорю родителям: “Что посеете, то и пожнете”. Многие, из лучших побуждений, умеют только критиковать, нередко унижая, стремясь сделать свое чадо лучше, не понимая, что в этом случае они калечат душу ребенка. Чаще смотрите в глаза детям с любовью, обнимайте их, говорите им теплые слова. Учитесь критиковать через похвалу. Умейте уважать и дружить. В этом случае вы сможете взрастить здоровую, гармоничную личность. Ваша любовь вернется, но важно уметь вовремя дать то, что нужно».

Автор: Михаил Гинзбург, врач-эндокринолог, диетолог, профессор, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.