Синдром менеджера: почему трудоголизм снижает либидо

Подготовлено:
Синдром менеджера: почему трудоголизм снижает либидо

Синдром менеджера - лечение и симптомы

Синдром менеджера - лечение и симптомы Синдром менеджера: почему трудоголизм снижает либидо
Синдром менеджера – бич современности. Успешные люди часто так перегружены на работе, что на личную жизнь у них не остается ни времени, ни сил. А в какой-то момент становится понятно, что и желания тоже нет…

Не так давно считалось, что синдром менеджера – это в основном мужская проблема. Но в современном мире женщины не менее активно делают карьеру. Они жертвуют на благо работы не только свой интеллектуальный потенциал, но и свое время и здоровье. Как и мужчины, приходя домой, они хотят лишь поесть и уснуть. Секс при этом воспринимается как дополнительная нагрузка, от которой проще отказаться. Естественно, что вторая половина недовольна таким положением дел.
Оксана, успешная бизнес-леди, так устает на работе, что фразу «Не сегодня, у меня болит голова» ее муж, рядовой инженер, слышит с пугающей регулярностью. И если фирма героини процветает, то семейная жизнь находится на грани распада…

Выяснить причину

Как и многие топ-менеджеры, Оксана сосредоточена на рабочих проблемах: конкуренция, дедлайны, отчеты, сложные отношения с коллегами. Дома она не может найти в себе ни эмоциональных, ни физических сил, чтобы поддерживать с членами семьи нормальный контакт. И если подросшие дети воспринимают ситуацию спокойно, потому что у них масса своих интересов, то для мужа это трагедия.
При синдроме менеджера происходит переключение энергии либидо на другие мотиваторы, связанные с работой. Это беда не только руководителей, но и специалистов-трудоголиков и даже перегруженных домохозяек. «Дезактуализация» сексуальной жизни приводит к серьезным конфликтам с партнером, которому неинтересны бесполые отношения.

 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году синдромом
менеджера, или же синдромом хронической усталости, будут страдать от 15 до 20%
населения планеты в возрасте 25–45 лет. Сегодня на каждые 100 тысяч
человек приходится от 10 до 37 случаев развития данного синдрома.

 

Принять перемены

Сексологи отмечают, что женщины в отличие от мужчин легче адаптируются к переменам. У них реже происходит вытеснение сексуальных потребностей и снижение сексуального влечения, если только женщина сама подсознательно не стремится к этому. Оксана долгое время была недовольна своим мужем, его безынициативностью,  неспособностью обеспечивать семью, поэтому работа стала для нее удобным поводом окончательно отгородиться от супруга, который ее не устраивал.

Загруженность и психологическое напряжение на работе не могут не оказывать своего влияния на женское либидо. Но, по мнению экспертов, если женщина находится в расцвете своих  возможностей и карьеры, потребность в сексе у нее, наоборот, растет.

Найти источники энергии

Чтобы почувствовать себя бодрее и энергичнее, можно воспользоваться простыми приемами:

  • сделать массаж рук и ног: массировать большой палец руки, второй палец ноги и поверхность колена с внутренней стороны; с усилием нажимать средним пальцем руки на основание большого пальца противоположной ноги; взять кисть левой руки правой рукой и вращать в разные стороны, растирая и разминая при этом (30 раз);
  • выполнить небольшую зарядку: прыжки (в течение 1 минуты), приседания или отжимания (20–25 раз), бег на месте (2 минуты);
  • подержать руки под холодной водой примерно полминуты.

Вернуть желание

Научитесь переключать свои мысли с работы на семейные дела, оставлять проблемы за порогом дома, и вам будет намного легче взаимодействовать с близкими, особенно если супруг устает не меньше вас. Лучше быть бережнее друг с другом, чаще обниматься и целоваться без особого повода, ведь тактильные ощущения имеют огромное значение для общего расслабления.
В интенсивном ритме будней особую роль играет выбор времени для совместного отдыха, который позволит снять усталость и раздражение, получить удовольствие от жизни. Пробуждению желания способствует не только смена обстановки, но и правильное питание, фитнес, расслабляющая музыка. Нет ничего важнее любви и семьи – об этом нельзя забывать.

 

Женщины, имея более эмоциональную и восприимчивую психику, страдают
от синдрома хронической усталости в 2–3 раза чаще мужчин.

 

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «В психологии есть такое понятие, как “сублимация”, когда естественная жизненная энергия, в том числе либидо, направляется на карьеру, а не на сексуальную жизнь в браке. Это может усугублять семейную жизнь, но отчаиваться не стоит. Помните: семья – это самое главное не только для женщины, но и для мужчины. Обсудите со своим партнером ситуацию, попробуйте изменить приоритеты. Если же вам трудно найти самостоятельное решение, не бойтесь обратиться за консультацией к психологу».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.