Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?

Подготовлено:
Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?

Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?

Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят? Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?
Цвет лица, настроение, работоспособность, самочувствие и даже продолжительность жизни зависят от артериального давления. Как можно повлиять на механизмы его регуляции?

Уровень артериального давления характеризуется обычно двумя числами, которые мы получаем при измерении по методу Короткова. Большее из чисел – показатель систолического давления, меньшее – диастолического.

Систолическое (верхнее) артериальное давление – это давление крови в артериях в момент систолы (сокращения) сердца. Желудочки сердца сжимаются и выталкивают кровь в сосуды, создавая там давление. Уровень систолического артериального давления зависит главным образом от силы и скорости сокращения сердца, состояния миокарда.

Диастолическое (нижнее) давление – это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления (диастолы) сердца. Диастолическое давление формируется за счет сокращения периферических артерий, по которым кровь поступает к органам и тканям. Поэтому ключевую роль в формировании показателей нижнего давления играет тонус и эластичность сосудов. Кроме этого на величину диастолического давления влияет общий объем крови и частота сердечных сокращений.

Разница между систолическим и диастолическим называется пульсовым давлением. Колебания пульсового давления полностью зависят от уровней верхнего и нижнего давления. В норме пульсовое давление составляет около 30–40 мм рт. ст, но не более 60% от систолического. При увеличении или уменьшении этой величины нарушается нормальное кровоснабжение органов и тканей, возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причинами низкого пульсового давления могут являться уменьшение ударного объема (например, при сердечной недостаточности, гиповолемии и аортальном стенозе), а также повышенное сопротивление периферических сосудов (например, при длительном пребывании на холоде или при тяжелой сердечной недостаточности).

Высокое пульсовое давление способствует ускорению естественного старения внутренних органов, особенно сердца, мозга и почек и является очень важным показателем риска сердечных заболеваний и развития фибрилляции предсердий.

 

В пределах нормальных величин давление выше у мужчин, у лиц с ожирением,
горожан, работников интеллектуального труда. Более низкие цифры давления
отмечаются у женщин (особенно во время нормальной беременности),
жителей сельской местности и спортсменов.

 

Нормальные показатели давления

В норме систолическое артериальное давление у взрослых здоровых людей не должно превышать 129 мм рт. ст., а диастолическое – 89 мм рт. ст. Если давление выше, говорят об артериальной гипертензии.

Давление считают пониженным (артериальная гипотензия), если показатели снижаются на 20% от привычного или в абсолютном значении составляют менее 90/60 мм рт. ст.

Уровень давления в организме имеет сложные регуляторные механизмы с участием мочевыделительной, нервной и эндокринной систем. Артериальное давление повышается при физических и умственных нагрузках, волнении, стрессе. Однако в норме эти колебания незначительны и кратковременны. Физиологическое повышение давления в сосудах улучшает газообмен, позволяет организму адаптироваться к нагрузкам, выполнить «сверхзадачу». В покое уровень давления снижается. При развитии дисбаланса в регуляции этих механизмов развиваются стойкие изменения уровня давления, что пагубно сказывается на самочувствии и здоровье. Немалое влияние на уровень артериального давления оказывает и наследственность.

Чем опасны скачки даления?

Повышенное артериальное давление признано фактором риска развития многих опасных заболеваний, в том числе нарушения мозгового кровообращения. Высокие цифры давления создают избыточную нагрузку на стенки сосудов, что может со временем привести к их разрыву и кровоизлиянию. Артериальная гипертензия приводит к преждевременному износу сердечной мышцы.

Пониженное давление не так опасно. Однако на фоне гипотонии значительно ухудшается качество жизни, снижаются когнитивные функции, работоспособность. Чем ниже давление крови в сосудах, тем медленнее происходит газообмен в периферических тканях и легких, что приводит к развитию гипоксии. Резкое падение артериального давления (коллапс) приводит к нарушению деятельности головного мозга, расстройству сознания, коме и смерти.

 

У здорового человека в течение суток происходит колебание артериального давления.
Так в утренние часы наблюдается низкое давление, а после обеда цифры давления
возрастают, достигая пика к вечеру. Поэтому измерять артериальное
давление нужно в одно и то же время.

 

Как повлиять на уровень давления?

Общепризнанным является факт, что нормализовать цифры давления возможно без лекарств и операций. Однако делать это нужно на ранних стадиях артериальной гипертензии. Лечебная программа заключается в отказе от вредных привычке, снижении массы тела до нормальной, соблюдении диеты с преобладанием растительных жиров над животными, ограничении поваренной соли и активном образе жизни.

При неэффективности этих мер и в запущенных случаях гипертонии назначается гипотензивная медикаментозная терапия.

Несколько поднять давление и жизненный тонус гипотоникам помогает лечебная физкультура, массаж, прием адаптогенов и продуктов, содержащих кофеин. Небольшое влияние на уровень диастолического давления может оказать соленая пища за счет задержки жидкости в организме и увеличения объема циркулирующей крови.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.