Гипотония: восстанавливаем силы

Подготовлено:
Гипотония: восстанавливаем силы

Гипотония: восстанавливаем силы

Гипотония: восстанавливаем силы Гипотония: восстанавливаем силы
Хроническая усталость, выраженное снижение работоспособности – постоянные спутники артериальной гипотонии, справиться с которыми помогает комплекс лечебных мероприятий.

Артериальная гипотония диагностируется при снижении артериального давления менее 100/60 мм рт. ст. Болезнь проявляется не только головными болями различной локализации и разной интенсивности, но и упадком сил, снижением работоспособности и общего жизненного тонуса. В симптоматике гипотонии много общего с синдромом хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония обусловлена заболеваниями внутренних органов: гипотиреозом, язвенной болезнью желудка, анемией, опухолью, приемом некоторых медикаментов. Необходимо провести тщательное клиническое обследование больного для установления правильного диагноза и провести лечение основного заболевания.

В комплексе лечебных мероприятий при первичной артериальной гипотонии следует обратить особое внимание на повышение работоспособности и восстановление жизненного тонуса.

Прежде всего, необходимо правильно организовать режим дня. Больным артериальной гипотонией требуется больше восьми часов для ночного сна, в противном случае они не чувствуют себя отдохнувшими. Нормализации ночного сна, который часто бывает нарушен у этих больных, способствуют вечерние прогулки перед сном и проветривание спальни. Стакан теплого молока с медом помогает засыпанию. Категорически следует исключить в вечернее время любые тонизирующие напитки – не только кофе, но даже некрепкий чай. Помогает восстановлению сил короткий (10–30 минут) дневной сон, если работа позволяет это.

Физическая активность, упражнения на свежем воздухе необходимы больным гипотонией для восстановления сил. Можно рекомендовать любые виды физической активности, главное условие – физические нагрузки должны быть умеренными и вызывать чувство приятной усталости.

Периодически назначаются курсы общего массажа и массаж воротниковой зоны. Приемы массажа стимулирующих и общетонизирующих биологически активных точек покажет больному врач-иглорефлексотерапевт. Эффективное воздействие оказывают методики гидро- и бальнеотерапии в виде  пресных, хлоридно-натриевых, йодо-бромных и радоновых ванн. Душ Шарко оказывает стимулирующее воздействие на пациентов с артериальной гипотонией, повышая артериальное давление до нормальных величин и нормализуя сниженный обмен веществ.

Из методик аппаратной физиотерапии в лечении вегетативной дистонии по гипотоническому типу применяется электросон для нормализации процессов возбуждения и торможения в организме. Общая франклинизация и дарсонвализация воротниковой зоны оказывают стимулирующее воздействие.

Больным артериальной гипотонией необходимо организовать правильное питание. Общая калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим тратам. Низкокалорийные диеты не показаны, так как не обеспечат организм достаточным количеством энергии, а переедание послужит снижению общего жизненного тонуса. Необходимо обеспечить поступление с пищей витаминов, активно используя свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные салаты, соки.

И все-таки важнейшей составляющей лечения артериальной гипотонии, повышения работоспособности и профилактики хронической усталости являются стимуляторы, преимущественно растительные адаптогены. Применять широко распространенные энерготоники в виде напитков («Ред Булл», «Адреналин» и т. п.) не следует, так же необходимо отказаться от употребления кофе и напитков, содержащих кофеин. Черный и зеленый чай должны стать «средством выбора» для этих больных.

Растительные адаптогены предоставляют широчайший выбор для применения: женьшень, родиола розовая, лимонник, элеутерококк, заманиха, левзея. Выпускаются различные лекарственные формы: настойки, сиропы, драже и конфеты. Используя стандартные дозировки, рекомендованные производителями и описанные в инструкциях по применению, можно достичь вполне удовлетворительного эффекта. При необходимости лечащий врач уточнит дозировку.

Эффективность лечения артериальной гипотонии зависит прежде всего от правильного выбора индивидуальной лечебной программы.

Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...