Бодрое утро: оздоровительная зарядка для гипотоников

Подготовлено:
Бодрое утро: оздоровительная зарядка для гипотоников

Бодрое утро: оздоровительная зарядка для гипотоников

Бодрое утро: оздоровительная зарядка для гипотоников Бодрое утро: оздоровительная зарядка для гипотоников
Головокружение, слабость и упадок сил при пониженном артериальном давлении поможет нейтрализовать комплекс несложных физических упражнений.

Артериальной гипотонией называется снижение артериального давления у мужчин до уровня менее 100/65 мм рт. ст., у женщин – менее 95/65 мм рт. ст. Пониженное артериальное давление, как и повышенное, – довольно распространенное явление: согласно различным данным, оно отмечается у 30–50% женщин (мужчин-гипотоников значительно меньше).

Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности.

Лечебная гимнастика при гипотонии

Самым действенным оздоровительным средством при артериальной гипотонии является «тренировка» сосудов. Ее можно и нужно проводить в привычных домашних условиях.

Упражнение № 1
Исходное положение – лежа на кровати, на спине, руки вытянуты над головой, ноги вместе. Потянитесь, сильно выпрямляя колени, ступни, руки и напрягаясь. Затем расслабьтесь. Повторите 2–3 раза.

Упражнение № 2
Исходное положение – сидя, руки на коленях. Согнутые в локтях руки с напряжением поочередно поднимите вверх до полного  выпрямления. Затем расслабьтесь и опустите руки. Повторите 2–4 раза. Если во время выполнения упражнения вам захочется зевать – зевайте. Это означает, что ваши легкие стали интенсивнее дышать и снабжать кровь кислородом.

Упражнение № 3
Исходное положение – сидя, руки на коленях. Выполните с максимальной амплитудой круговые движения в плечевых суставах. Сделайте 5–7 вращательных движений вперед и столько же назад в среднем темпе. Спину держите прямо.

Упражнение № 4
Исходное положение – сидя, руки на коленях, ноги поставьте на ширину плеч. На выдохе обхватите обеими руками колено правой ноги и медленно, напрягая все тело, осторожно подтягивайте его к груди. На вдохе вернитесь в исходное положение. То же самое выполните, захватив руками левое колено. Повторите по 2–4 раза каждой ногой.

Упражнение № 5
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Расслабьтесь, затем напрягите мышцы живота, ягодиц, расправьте плечи, поднимите голову. Оставайтесь в таком напряженном положении 7–10 секунд, затем снова расслабьтесь. Повторите 3–5 раз. Упражнение можно выполнять, двигаясь по комнате под музыку; останавливаясь, напрягайте мышцы тела.

Упражнение № 6
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе отставьте в сторону и назад на носок правую ногу, поднимите вверх левую руку, правую руку вытяните вперед, немного прогнитесь назад. На выдохе вернитесь в исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Выполните упражнение, отставляя в сторону и назад левую ногу и поднимая правую руку. Следите за плавностью движений. Повторите 4–6 раз.

Упражнение № 7
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе расправьте плечи, медленно поднимите и отведите в сторону левую ногу. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 4–6 раз каждой ногой. Спину держите прямо.

Упражнение № 8
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе плавно поднимите руки вверх, одновременно поворачивая корпус и голову вправо; так же плавно на выдохе вернитесь в исходное положение. Сделайте то же с поворотом влево. Следите за тем, чтобы бедра и стопы оставались неподвижными. Повторите 3–5 раз в каждую сторону.

Упражнение № 9
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполните приседания, разводя колени в стороны. Спина должна быть прямая. Повторите 4–8 раз. Для облегчения выполнения упражнения можно придерживаться рукой за опору.

 

Физическая нагрузка хорошо помогает восстановить кровообращение,
однако и здесь нужно знать меру. Существует такое понятие, как «гипотония
тренированности», которая нередко наблюдается у спортсменов и балерин.
Подобное состояние часто возникает при физической перегрузке,
когда организм «включает» режим экономии энергии. 

 


Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук: «Эффективное восстановление жизненного тонуса гипотоников, стимуляция кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря такому комплексу упражнений происходит самым физиологичным образом, без воздействия природных и искусственных стимуляторов».

Эксперт: Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Котешева, врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...