Спортзал под открытым небом: фитнес на улице

Подготовлено:
Спортзал под открытым небом: фитнес на улице

Спортзал под открытым небом: фитнес на улице

Спортзал под открытым небом: фитнес на улице Спортзал под открытым небом: фитнес на улице
В теплое время года можно заниматься спортом буквально повсюду. Лучшее время для тренировки на улице – утро или вечер.

Специалисты уверяют, что результативность занятий спортом можно существенно повысить, если начать тренироваться на улице. Свежий воздух позволяет ускорять процессы метаболизма и окисления жиров, насыщать кровь кислородом, а значит, улучшать общее самочувствие и настроение.

Заниматься фитнесом на улице с пользой для здоровья можно не круглый год: лучшее время – весна, начало лета и осень. Дело в том, что для комфортного самочувствия и правильной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем важно соблюдать температурный режим. Иными словами, на улице не должно быть слишком жарко и не слишком холодно.

Самыми популярными видами спортивных занятий на улице можно назвать кардиотренировки. Это езда на роликах и велосипеде, волейбол, баскетбол и подвижные игры.

Велосипед

Велосипед – не только средство передвижения, но и великолепный тренажер. Он позволяет укрепить ягодичные мышцы, проработать четырехглавую и заднюю мышцу бедра. Кроме того, езда на велосипеде снимает стресс, повышает выносливость, ускоряет метаболизм и нормализует сон. Оптимальное время велопрогулки – 1,5–2 часа. В идеале необходимо чередовать нагрузку, то прибавляя скорость, то убавляя ее.

Помните, что если ваша цель – похудеть, после заезда лучше воздержаться от принятия пищи на 2 часа. Единственным противопоказанием к езде на велосипеде является наличие тяжелых хронических заболеваний и травм позвоночника.

Ролики

Катание на роликах – не только веселая забава, но и вполне серьезная кардиотренировка, способная сжечь до 300 калорий в час. Езда на роликах помогает укрепить ягодичные мышцы, развить координацию и гибкость. Ролики – отличный тренажер для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кататься можно как в специализированных местах, например, на роллердромах, так и просто на улице – в парках и скверах.

Волейбол и баскетбол

Любая из этих командных игр не только поднимает настроение и снимает стресс, но и позволяет заметно улучшить тонус мышц. Всего за 1 час тренировки можно сжечь 500 калорий.

Волейбол или баскетбол – идеальное соотношение силовой и анаэробной нагрузки. Игры позволяют укрепить мышцы ног и бедер, плечевого пояса и брюшного пресса. Специалисты советуют размяться, прежде чем приступить к игре: в противном случае можно повредить мышцы.

Играть в волейбол приятнее всего на природе: в парке, на пляже или даже в воде. Кстати сказать, последний вариант – наиболее энергозатратный и сложный.

Игры с детьми

Очень часто молодой маме совершенно некогда вырваться в спортзал. А вес, набранный за время беременности и кормления, очень хочется сбросить. В этом случае фитнесом можно заниматься прямо на улице: все необходимые тренажеры находятся на детской площадке.

Игры с ребенком изнуряют сильнее тренировки в зале: килограммы уходят прямо на глазах. Бег, прыжки, игры в «догонялки» – эти простые забавы могут оказаться очень полезной тренировкой как для мамы, так и для малыша. Самое главное – найти подходящее место вдалеке от проезжей части. Например, где-нибудь в парке или сквере.

Ступеньки

Люди платят немалые деньги, чтобы пробежаться на беговой дорожке в фитнес-клубе. Однако бег по ступенькам в подъезде, на улице или на эскалаторе в метро – та же самая тренировка, только бесплатная. Если отказаться от лифта и эскалатора, уже через пару недель появятся первые результаты: мышцы бедер, икр и ягодиц станут более упругими и крепкими. Бег по ступенькам тренирует дыхательную систему и повышает выносливость.

Есть желание – найдется и возможность

Как видим, в теплое время года можно существенно сэкономить на занятиях в спортзале. Прогулка на роликах или заезд на велосипеде помогут снять психологическое напряжение в конце трудового дня. Молодой маме не нужно ломать голову, как выкроить время для спортзала: достаточно просто выйти на детскую площадку и активно поиграть с ребенком. А в выходные можно весело провести время с пользой для здоровья, организовав волейбольный матч.

 

Для любой спортивной тренировки очень важно правильно подобрать одежду. Именно от правильной экипировки зависит комфорт тренировки. Старайтесь выбирать натуральные материалы, которые позволяют коже дышать, а телу – свободно двигаться. 

 


Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...