Три типа вскармливания ребенка

Подготовлено:
Три типа вскармливания ребенка

Три типа вскармливания

Три типа вскармливания Три типа вскармливания ребенка
Система питания ребенка первого года жизни называется вскармливанием. Лучше всего, когда оно естественное, то есть малыш питается материнским молоком. Какой тип вскармливания выбрать, если у женщины проблемы с лактацией?

Основа вскармливания – материнское молоко: единственный, универсальный, наиболее естественный и удовлетворяющий все потребности ребенка продукт. Неудивительно, что вскармливание материнским молоком называется естественным.

При отсутствии у матери молока в основе вскармливания лежат адаптированные к потребностям ребенка молочные смеси, и такое вскармливание называется искусственным.
При нехватке материнского молока адаптированные молочные смеси используют для докорма – восполнения недостающего объема пищи. Такое вскармливание называется смешанным.

Естественное вскармливание

Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте. Нет для грудного ребенка продукта более ценного и естественного, чем материнское молоко.

Преимущество естественного вскармливания № 1:
Молоко матери – это всегда:

  • оптимальная температура еды;
  • идеальная чистота еды;
  • отсутствие у еды антигенных свойств;
  • дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;
  • вещества, регулирующие оптимальные рост и развитие внутренних органов и систем;
  • вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.

Преимущество естественного вскармливания № 2:
Материнское молоко – это значительная экономия финансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсем недешево.

Преимущество естественного вскармливания № 3:
Естественное вскармливание – экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать – и так по замкнутому кругу почти до бесконечности.

Преимущество естественного вскармливания № 4:
При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вот обеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей, особенно в жаркое время года, не всегда удается.

Преимущество естественного вскармливания № 5:
Еда для ребенка всегда с собой, где бы вы ни были.

Преимущество естественного вскармливания № 6:
Состав молока изменяется с течением времени, идеально удовлетворяя потребности младенца в соответствующем возрасте.

Преимущество естественного вскармливания № 7:
У детей, находившихся на естественном вскармливании, достоверно реже развиваются: инсулин-зависимый сахарный диабет, психические расстройства, атеросклероз, лейкозы, отиты, ожирение, нарушения прикуса, снижение остроты зрения.

Смешанное вскармливание

О смешанном вскармливании говорят тогда, когда доля молочных смесей, используемых для докорма, не превышает 4/5 суточного объема питания.
Главная, стратегическая задача смешанного вскармливания состоит в том, чтобы количество материнского молока было максимально возможным.

Из главной задачи следуют очевидные и несложные правила смешанного вскармливания:

  • прикладывать ребенка в одно кормление к обеим грудям;
  • сначала кормление грудью, потом докорм;
  • предлагать ребенку грудь при каждом кормлении;
  • если объем докорма незначительный, давать его с ложечки;
  • если объем докорма большой, использовать бутылочки с упругой соской и небольшими отверстиями.

Искусственное вскармливание

Вскармливание, при котором количество материнского молока не превышает 1/5 суточной потребности ребенка, называется искусственным.
При искусственном вскармливании отсутствие или выраженный дефицит материнского молока компенсируется посредством специальных продуктов – адаптированных молочных смесей.

Два главных правила искусственного вскармливания:

  • никакая адаптированная молочная смесь не может полноценно заменить материнское молоко: молоко всегда лучше!
  • никакое молоко от «проверенной» коровы или козы не в состоянии составить конкуренцию адаптированной молочной смеси: смесь всегда лучше!

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «В заключение хочется сказать о том, что грудное вскармливание – лучшее питание для малыша. Мама должна приложить все усилия для сохранения лактации. Однако если этого не удается, не стоит казнить себя и испытывать чувство вины. К сожалению, такие терзания очень распространены, а ведь психологический настрой и состояние мамы всегда отражается на состоянии ее младенца. Малыш, получающий качественную адаптированную смесь, растет и развивается не хуже своих “молочковых” сверстников».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Евгений Комаровский, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.