Целлюлит: как справиться с проблемой?

Подготовлено:
Целлюлит: как справиться с проблемой?

Как избавиться от целлюлита?

Как избавиться от целлюлита? Целлюлит: как справиться с проблемой?
Проблема целлюлита беспокоит многих женщин, хотя от нее можно избавиться, используя специальный комплекс мер. Как бороться с эффектом «апельсиновой корки»?

Целлюлит – это характерное для женщин изменение подкожной жировой ткани, которое проявляется образованием мелкобугристой поверхности. Чаще всего этот эстетический недостаток бывает на бедрах, ногах, животе и руках. Всего различают четыре стадии целлюлита – от наименее заметной до патологической.

Причины появления целлюлита

  • гормональные изменения
  • нарушение обмена веществ
  • неправильное питание
  • стрессы
  • недостаточная физическая активность и др.

Структура белка – коллагена, отвечающего за прочность соединительной ткани, – в этих местах похожа на «пчелиные соты». Когда он ослабевает, а ячейки «сот» заполняются жировыми отложениями, кожа теряет эластичность, давит на окружающие жировые клетки, и образуется эффект «апельсиновой корки». Избавиться от нее непросто, но можно, используя следующий комплекс мер.

 

Контрастный душ помогает улучшить кровообращение и активизирует
обмен веществ. Для усиления эффекта следует при этом растирать
тело массажной щеткой или жесткой губкой. 

 

Антицеллюлитная диета

Антицеллюлитная диета подразумевает употребление правильных продуктов, которые сохраняют тонус кожи и способствуют нормальному пищеварению. Среди них богатые клетчаткой овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, а также необходимые организму полезные белки и жиры. Кроме того, необходимо пить не менее 2 л жидкости в день – воды или чая, что способствует нормальному обмену веществ и выведению шлаков и токсинов из организма. Тем, кто желает избавиться от эффекта «апельсиновой корки», следует также исключить из меню жирное, жареное, сладкое, консервы, алкоголь и газированные напитки.

Антицеллюлитные процедуры

Эффективным средством избавления от целлюлита считаются специальные процедуры. Среди них особой популярностью пользуются антицеллюлитный массаж (ручной и аппаратный), обертывания (холодные и горячие), мезотерапия (уколы, вводящие лечебные коктейли) и миостимуляция (сокращение мышц под действием электродов).
Они помогают организму избавиться от лишней жидкости, улучшают обмен веществ, кровообращение и тонус кожи, а также способствуют расщеплению жировой ткани и уменьшению объемов проблемных зон. Эффект от процедур заметен, если делать их курсом в несколько подходов. Однако сначала необходимо пройти консультацию врача, так как они имеют ряд противопоказаний.

Антицеллюлитная косметика

Антицеллюлитная косметика – хорошее профилактическое средство, однако она эффективна на ранних стадиях и не сможет решить проблему без комплексного подхода. Вне зависимости от стадии целлюлита такие кремы должны использоваться в качестве дополнительного средства к диете, спорту и косметическим процедурам. Чаще всего в их состав входят натуральные компоненты, улучшающие микроциркуляцию крови и расщепляющие жиры: экстракты растений, водорослей, различные масла.

Антицеллюлитное белье

Ассортимент антицеллюлитного белья в основном представлен шортами, бриджами или штанами. Как правило, оно состоит из трех слоев: верхний – из эластичной ткани с лайкрой, он зрительно «утягивает» фигуру и придает ей красивый силуэт. Средний слой создает эффект «сауны», разогревает кожу, усиливая внутриклеточный обмен и выводя из организма лишнюю жидкость и токсины. Внутренний слой, прилегающий к коже, состоит из хлопка и обеспечивает максимальный комфорт. Считается, что эффект от такого белья будет заметен, если сочетать его с физическими нагрузками и носить 5 раз в неделю в течение 2 месяцев.

Антицеллюлитный фитнес

Физические нагрузки – лучший способ вернуть фигуре красоту и избавиться от целлюлита. Тем, кого беспокоит эта проблема, рекомендуется заниматься степ-аэробикой, пилатесом, плаванием, аквааэробикой, а также больше ходить пешком, прыгать со скакалкой и выполнять упражнения для укрепления бедер и ягодиц. Однако не стоит ждать мгновенных результатов – в тренировках важна регулярность.

 

Иногда женщины, желая избавиться от целлюлита, прибегают к радикальной
мере – липосакции. Однако липосакция – это метод борьбы с локальными
жировыми отложениями, и после нее, наоборот, нередко на коже возникают неровности.

 


Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?