Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, нормальном функционировании нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы организма человека.
Значение витамина В1 (тиамина) для организма человека
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, влияет на обмен веществ, участвует в синтезе ферментов, необходимых для тканевого дыхания. Тиамин необходим для биосинтеза нейромедиаторов, обеспечивающих прохождение импульса по нервному волокну. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Рекомендуемая суточная доля витамина В1 (тиамина)
Суточная потребность в тиамине составляет для взрослых 1,5 мг в сутки, для детей – 0,3–1,5 мг в сутки.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В1 (тиамина)
Недостаток тиамина приводит к развитию болезни бери-бери, которая проявляется поражением сердечно-сосудистой системы (тахикардия, отеки, увеличение размеров сердца, одышка, развитие сердечной недостаточности) и нервной системы (головные боли, снижение памяти и мышления, раздражительность, полинейропатии, парезы и параличи).
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В1 (тиамина)
Для переизбытка тиамина характерно угнетающее влияние на деятельность центральной нервной системы, а также снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени, появление бессонницы, чувство страха.
Источники витамина В1 (тиамина)
Пивные дрожжи, бобовые, орехи, яичный желток, субпродукты, помидоры, морковь, фасоль, кукуруза, капуста, рыба, крабы, свинина, телятина, пшеничные зародыши, оболочки зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.); мука грубого помола, богатая отрубями; душица, клевер, крапива, лещина, люцерна, марь, облепиха, шиповник.