Блог Ярослав Витальевич Колпаков

1

Толкование сновидений: королевская дорога к бессознательному

 

В нескольких предыдущих постах я останавливался на проблемах, связанных, так или иначе, с зависимостью от алкоголя. В психологии зависимости есть понятие «аддиктивного» поведения. Под этим понятием подразумевается любое поведение, при котором человек пытается убежать, скрыться от трудностей, проблем и тревог жизни путём изменения собственного сознания. Это своего рода «бегство от реальности» с помощью употребления либо психоактивных веществ, либо какой-то поведенческой активности (игромания, шопинг, экстремальный спорт, рискованное вождение автомобиля, Интернет-зависимость и прочее). Но ведь у человека есть совершенно естественная способность выхода из обыденной реальности. Это реальность сновидений.

Человек проводит треть жизни в состоянии сна. Сон – это естественное физиологическое состояние организма, сопровождающееся изменением функций органов, изменением активности головного мозга. Но для человека сон также связан с удивительным феноменом – сновидениями.

Существуют разные трактовки феномена сновидений. Биологические концепции предполагают, что сновидения – результат формирования новых нейронных связей в головном мозге. То есть то, что мы видим во снах – «побочный» результат образования молекул, отвечающих за хранение памяти. Есть даже объяснение того, почему во сне мы можем видеть то, чего не было в реальной жизни. Эти «нереальные» видения – результат актуализации генетической памяти, хранящейся в ДНК. Иными словами, если мы видим во сне динозавра, то это результат того, что наши далёкие предки так сильно боялись динозавров, что это отложилось на генетическом уровне и передалось нам с ДНК через многие поколения.

Многие века сновидения интерпретировались различными толкователями. В них видели: откровения свыше – и пытались их объяснить; происки духов – и пытались защититься от дурных снов различными амулетами; тайную символику – и создавали «сонники» для понимания знаков, посылаемых нам во сне.

Не так давно мне приснились шершни, залез в сонники из любопытства. Оказалось: видеть шершней – к встрече с человеком, который желает мне неприятностей.

С появлением психологии как самостоятельной науки были разработаны психологические подходы к толкованию сновидений.

Первым, кто внёс значительный вклад в данную область, был небезызвестный Зигмунд Фрейд и его психоаналитическая школа. Фрейд называл толкование сновидений «королевской дорогой к бессознательному». Это направление в психологии связывало символику сновидений с конкретными образами раннего детского периода, преимущественно сексуализированного характера. Для другого известного психолога – Карла Юнга – сновидения были посланиями бессознательного. Причём в юнгианской аналитической школе психологии акцент смещён не на то, ЧТО означает послание бессознательного, а скорее на то, ЗАЧЕМ бессознательное явило тот или иной сон именно сейчас. Экзистенциальные психологи и аналитики, ориентированные на понимание сущности бытия, существования конкретного человека, шли иным путём. Они толкуют сновидения в поиске столкновения человека с такими данностями как Жизнь и Смерть, Свобода и Ответственность, Одиночество и Смысл жизни.  

Можно отрицать, что сновидения что-то означают. Однако увлечённость выдающихся умов многих веков толкованием сновидений говорит нам об обратном. Сновидения – интереснейшее явление нашей жизни. И, может быть, тем, кто пытается убежать от реальности с помощью психоактивных веществ, для начала обратить внимания на свои сновидения..?

1

Комментарии

Интересно сколько всё таки рекомендуется спать, везде по-разному пишут.

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

  • Физическое благополучие

    Полноценный сон, грамотный режим питания и оптимальные физические нагрузки – важные составляющие здорового образа жизни любого человека. Но для человека с психическим расстройством они приобретают особое значение, становясь обязательным условием выздоровления. Следовать этим правилам не так уж обременительно, а польза от них – существенна: они значительно улучшают самочувствие больного, повышают качество его жизни.
  • Как выбрать правильную подушку?

    Первые подушки появились в спальнях еще в Древней Греции. Сейчас подушка – важная составляющая здорового сна. Ее задача – поддерживать шейный отдел позвоночника и способствовать его расслаблению. Как выбрать подушку правильно?

  • Как научить ребенка спать раздельно от родителей

    Универсального возраста, когда ребенка надо отучать от совместного сна, нет. Это зависит от разных обстоятельств. Что надо знать родителям, решившим приучать ребенка ко сну в отдельной кроватке?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.