Серная пробка

Серная пробка Серная пробка
Серная пробка

Серная пробка — это скопление серы, выработанное серными железами и пыли. В течение месяца у среднестатистического человека вырабатывается около 20 мг серы.


Ушная раковина имеет определенную форму, которая позволяет ей самоочищаться от серы. Но у некоторых людей происходит большое скопление серы, которое превращается в пробку. Проблем не возникает, пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход. Если в ухо попадает вода, то пробка может набухнуть и закрыть слуховой проход. Может возникнуть аутофония, состояние, когда человек слышит свой голос громче со стороны закрытого пробкой уха. Не нужно этого пугаться, нужно просто пойти к врачу-оториноларингологу, который удалит пробку.

Причины серной пробки

  • Спрессовывание серы. Возникает при очищении ушей спичками и ватными палочками, а также при частом пользовании наушниками.
  • Строение ушной раковины. Рельефный слуховой проход приводит к быстрому и частому скоплению серы.
  • Сухой воздух. Особенно это касается жилых помещений, а также постоянного места работы, где человек проводит значительный промежуток времени. Недостаток влаги может спровоцировать скопление серы.
  • Воспаление кожи слухового прохода. Пыль и мелкие твердые частицы могут вызвать воспаление.
  • Нарушение обмена веществ.

Симптомы серной пробки

  • ощущение заложенности уха;
  • снижение слуха;
  • боль в области слухового прохода;
  • чувство резонанса собственного голоса;
  • шум в ушах.

Диагностика серной пробки

  • осмотр врача-отоларинголога.

Лечение и реабилитация при серной пробке

Чтобы устранить пробку необходимо провести вымывание. Для этого обязательно надо обратиться к врачу-отоларингологу. Если серная пробка мягкая и влажная, то вымывание начинают сразу. Если же она твердая, то сначала проводят размягчение 3% перекисью водорода. Такой метод позволяет выталкивать растворенную серу в наружное ухо.

NotaBene!

Не пытайтесь вытащить пробку самостоятельно при помощи ватных палочек или спичек, это может только усугубить состояние и уплотнить пробку. Проходите осмотр у отоларинголога раз в год, и нежелательных проблем с серными пробками не возникнет.

Профилактика серной пробки

Врачи рекомендуют несложную процедуру: каждый раз после мытья головы ложитесь ухом на теплую грелку – сначала одним, потом другим. На каждом ухе следует лежать по десять-пятнадцать минут. Польза такой процедуры несомненна: она не только способствует очищению ушей, но и позволяет проводить профилактику отитов.

Подготовлено по материалам

     
  1. А.С. Батуев.Физиология сенсорных систем. Слуховая сенсорная система и речь // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010. — С. 78-81. — 317 с.
В материале использованы фотографии, принадлежащие acerumen.com

Новые статьи

  • Тест: ухудшается ли ваш слух

    Иногда нарушение слуха начинается незаметно. Чем раньше выявить снижение слуховой чувствительности, тем быстрее вы сможете остановить ухудшение или даже вернуть слух обратно. В этом вам поможет данный тест.

  • Нарушение развития детской речи: причины, риски и лечение

    Основным показателем психологического развития ребенка является его речь. Как с первых лет жизни малыша определить, нет ли в ней нарушений?

  • Симптом, синдром, болезнь

    Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...