0 обсудить на форуме

Стволовые клетки человека излечивают мышечную дистрофию

Подготовлено:

Ученые из Института сердца при Миннесотском университете успешно вылечили от мышечной дистрофии мышей при помощи человеческих стволовых клеток.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Cell Stem Cell».

«До настоящего времени биотехнологии не позволяли выделить из человеческих стволовых клеток клетки-предшественники мышечной ткани. Это было главным препятствием на пути разработки эффективных способов лечения заболеваний типа мышечной дистрофии» – говорит доцент кафедры кардиологии Миннесотского университета и руководитель проекта Рита Перлингейро (Rita Perlingeiro, Ph.D., associate professor). В ходе своего исследования ученые впервые вырастили из индуцированных плюрипотентных клеток быстро делящиеся клетки-предшественники скелетной и мышечной ткани.

Несколько лет назад эта же самая команда ученых впервые вылечила мышечную дистрофию у мышей, используя для этого мышиные эмбриональные клетки. Тем не менее перенести «мышиную» технологию на человека долгое время не удавалось.

В рамках нового исследования ученые впервые в медицинской истории превратили человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в функционирующие клетки мышцы. После трансплантации в пораженную мышечной дистрофией ткань в ней начались очевидные и долгосрочные процессы регенерации. Индуцированные плюрипотентные клетки (iPS) производят из клеток кожи взрослого человека. Они обладают всеми свойствами эмбриональных стволовых клеток, однако, их получение не связано с разрушением человеческих эмбрионов. Кроме того, иммунная система не отторгает этот тип клеток, выращенный непосредственно из тканей пациента.

Полученные результаты открывают путь к скорой разработке эффективной схемы лечения мышечной дистрофии, а потому эксперты не скупятся на похвалу. Джон Вагнер (John Wagner, M.D.), доктор медицины и научный директор Института стволовых клеток Миннесотского университета (University of Minnesota Stem Cell Institute) отмечает: «Это исследование – феноменальный прорыв. Р. Перлингейро и ее коллеги нашли способ преодолеть самое серьезное препятствие, связанное с разработкой методов лечения детей с мышечной дистрофией при помощи стволовых клеток».

Мышечная дистрофия – смертельное заболевание, при котором разрушается мышечная ткань. Болезнь не имеет на сегодняшний день эффективных способов лечения. Люди, страдающие ее наиболее распространенной формой (дистрофия Дюшенна), редко живут дольше 20 лет, при том, что последние 5–10 лет жизни они прикованы к инвалидной коляске или кровати.

Источник:
News-medical.net

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Миозит: разновидности, причины, симптомы

Миозит – это воспаление мышц, проявляющееся болевым синдромом и мышечной слабостью. Иногда в последующем пораженные мышцы атрофируются.

Пуповинная кровь: зачем ее хранить?

Пуповинная кровь – это ценный биологический материал, содержащий стволовые клетки, которые необходимы для лечения многих серьезных заболеваний.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.