обсудить в сообществе ДЦП

Инфекции при беременности повышают риск рождения ребенка с ДЦП

Подготовлено:

Инфицирование матери во время беременности значительно увеличивает вероятность рождения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП).

Американские ученые из Стенфордского университета в Калифорнии изучили 6 миллионов записей о родах в Калифорнии на протяжении 10 лет. Из них они выделили 8.500 случаев появления на свет детей с детским церебральным параличом (1,4 случая на 1.000 живых младенцев) и проанализировали их истории болезни.
 
Оказалось, что только у 6% матерей, инфицированных на момент родов, рождались дети, на которых инфекция никак не сказалась. В 15,3% случаев на свет появлялись младенцы с ДЦП, что говорит о повышении риска развития заболевания на стадии внутриутробного развития в 2,7 раза. При этом у 7,6% матерей был диагностирован хориоамнионит (воспаление стенок плодного пузыря) с попаданием инфекции в околоплодные воды (амниотическую жидкость). Еще у 5,2% мам были выявлены мочеполовые инфекции и у 3,5% - инфекции дыхательных путей. 
 
Расчеты показали, что среди матерей, госпитализированных с с хориоамнионитом, риск развития ДЦП увеличивался в 4 раза при рождении недоношенного ребенка и в 2 раза у детей, родившихся в срок. 
 
При пренатальной (то есть, дородовой) госпитализации мочеполовые инфекции повышали риск ДЦП у ребенка в 1,4 раза, а при госпитализации в момент родов - в 1,9 раза. 
 
Наличие респираторных инфекций приводило к двухкратному росту вероятности ДЦП у ребенка при госпитализации матери до родов, а при попадании больной женщины в роддом только на момент родов - к росту риска ДЦП в 2,6 раза.
 
Ученые объясняют это тем, что внутриутробные инфекции не просто осложняют родовой процесс, а прямо или косвенно наносят вред развивающемуся мозгу плода еще до его рождения. При этом попытки найти связь между асфиксией в ходе родов (что считается основной причиной развития ДЦП) и наличием инфекции у матери оказались безуспешными. 
 
Источник:
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Развивающие кубики: с первого года жизни и до школьного возраста

Кубики эффективно способствуют развитию ребенка. В каком возрасте знакомить малыша с игрой в кубики, чтобы расширять его творческий кругозор?

Нарушение развития детской речи: причины, риски и лечение

Основным показателем психологического развития ребенка является его речь. Как с первых лет жизни малыша определить, нет ли в ней нарушений?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?