Здоровая диета не даст развиться инфарктам и инсультам

Подготовлено:

Диета, полезная для сердца, может защитить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями от повторных инсультов и инфарктов.

Здоровая диета не даст развиться инфарктам и инсультам

 

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями зачастую не следят за своим питанием, так как показатели кровяного давления и уровня холестерина снижаются за счет лекарств. Это в корне неправильно, так как диета имеет тот же эффект, что и аспирин, лекарства, повышающие тонус сосудов, снижающие уровень холестерина и бета-блокаторы.

К этому заключению пришли ученые Университета Макмастера (Канада) после исследования более 31 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты задавали им вопросы о том, как часто они пили молоко, ели фрукты и овощи, мясо, рыбу и злаки в прошлом году. Кроме того, ученые выясняли, занимаются ли они спортом, имеют ли вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

Анализ данных, собранных в ходе опроса, показал, что здоровая диета может предупредить следующие осложнения:

  • риск смерти по причине кардиологических заболеваний снижается на 35%;
  • риск хронической сердечной недостаточности – на 28%;
  • риск инсульта ниже на 19%;
  • риск инфаркта – на 14%. 

Несмотря на то что у людей в разных частях света разные предпочтения в еде, здоровая диета напрямую связана с защитой от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник:
Medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Рацион для сердца: чем полезна средиземноморская диета?

Значение здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний трудно переоценить. Его азы можно освоить на примере рациона жителей Средиземноморья.

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.