0 обсудить на форуме

Уровень материнской смертности падает

Подготовлено:

Число женщин, ежегодно умирающих по всему миру от осложнений, вызванных беременностью и родами, с 1990-го по 2010 год снизилось с 12 млн до 7,6 млн.

 

Уровень материнской смертности падает

Эксперты ООН проанализировали реализацию инициативы «2015 год: обратный отсчет» (Countdown to 2015), направленную на сокращение уровня детской и материнской смертности по всему миру. Оказалось, что за последние 20 лет правительствами различных стран достигнут значительный прогресс. Например, в таких традиционно проблемных странах, как Ботсвана, Египет, Либерия, Мадагаскар, Малави, Руанда и Танзания, значительно снизился уровень материнской и детской смертности. Экваториальная Гвинея, Непал и Вьетнам сократили этот показатель на 75%. Однако из 75 стран, в которых ситуация с материнской смертностью в 1990-х годах была наиболее критичной и на которые было направлено внимание экспертов ООН, 25 сообщили, что не достигли к 2010 году никакого прогресса.

Несмотря на некоторые радующие глаз показатели, общее число женщин, погибающих в результате беременности, по-прежнему остается значительным. Каждые две минуты в мире умирает хотя бы одна роженица, причем большинству из них от 20 до 30 лет. Материнская смертность и в наше время негативно влияет на усредненные показатели продолжительности жизни. «Всемирные усилия, прилагаемые ради спасения жизней молодых женщин, младенцев и детей, недостаточно быстро дают результат. Некоторые страны достигли отличных успехов, однако большинству развивающихся стран мало что удается», – отмечает Мики Хапра, руководитель инициативы Countdown to 2015.

Хотя по сравнению с развивающимися странами в России с материнской смертностью дела обстоят неплохо и Россия по данному критерию не находится под наблюдением ООН, тем не менее текущие уровни в разы превосходят западноевропейские показатели. Российское правительство прилагает усилия по снижению числа подобных инцидентов, а согласно данным Минздравсоцразвития РФ, с 1990-го по 2009 год медикам удалось уменьшить число умерших в результате беременности и родов женщин на 47%.

Источник:
Health.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Когда планировать беременность после выкидыша?

По статистике, 8% беременностей завершаются выкидышем. После внутриутробной гибели будущего ребенка многие пары хотят зачать желанного малыша как можно быстрее, чтобы восполнить боль потери. Но как при этом не допустить повторения трагедии?

Замершая беременность: последующее восстановление организма

Как восстановить силы организма и вновь решиться на зачатие, чтобы родить здорового ребенка, если предыдущая беременность оказалась замершей?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?