11% молодых мам страдает от невроза навязчивых состояний

Подготовлено:

Практически каждая десятая женщина в послеродовой период начинает необоснованно много тревожиться и страдать от навязчивых идей.

 

В исследовании ученых из медицинской школы Файнберга из Северо-Западного университета приняла участие 461 женщина. Все они прошли обследование через 2 недели после родов. 329 женщин из этой группы завершили свое участие в проекте только через 6 месяцев с момента появления ребенка на свет. Испытуемые проходили тесты на выявление беспокойства, депресии и иных расстройств психики
 
Комплекс симптомов, который называется обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или синдромом навязчивых состояний, в норме проявляется только у 2-3% населения. Исследование показало, что среди недавно родивших молодых мам оно встречается с частотой 11% и может длиться от 2 недель до 6 месяцев после момента родов. 
 
Среди наиболее частых проявлений ОКР - страх, что ребенок перестал дышать; боязнь плохо простерилизовать бутылочки для младенца и занести инфекцию; боязнь уронить или поранить малыша. Нередко подобные страхи доходят до абсурда и превращают жизнь матери в кошмар. 
 
При этом около 50% женщин сообщили, что к 6 месяцам их состояние улучшилось. И в то же время о появлении характерных симптомов заявили остальные молодые мамы, не испытывавшие ОКР через 2 недели после родов. Кроме того, у почти 70% женщин, страдавших от ОКР, была также выявлена депрессия. Ученые подчеркивают одновременное наличие обоих психических расстройств, а также разнообразие навязчивых идей в послеродовом периоде. В целом повышенный риск развития психических расстройств сохраняется  на протяжении первого года после родов. 
 
Результаты исследования будут опубликованы в апрельском номере The Journal of Reproductive Medicine.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости)

В недавнем прошлом обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) имело более понятное название – навязчивости. Точно так же, как депрессия или паническая атака, навязчивости – не болезнь, а синдром, то есть состояние, которое может встречаться при разных болезнях, в том числе и при тех, при которых развивается депрессия. Поэтому навязчивости и депрессия – близкие «родственники». Случается даже, что навязчивости сопровождают депрессию, усиливаясь и ослабевая одновременно с усилением или облегчением депрессивного расстройства.
 

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...