Аспирин защищает от рака кожи

Подготовлено:

Аспирин и иные широко распространенные обезболивающие препараты, вероятно, защищают людей от рака кожи.

 

Аспирин защищает от рака кожи

Исследования прежних лет показали, что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен, снижают риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, например рака кишечника. В новом исследовании датские ученые Сигрун Йоханнесдоттир (Sigrún Alba Jóhannesdóttir, BSc) и ее коллеги из Университетской клиники Аархус (Aarhus University Hospital) проследили за воздействием препаратов данной группы на три самых частотных типа рака кожи: базалиому, карциному и меланому.

Согласно их выводам, люди, получающие два лекарства из числа нестероидных противовоспалительных препаратов, имеют на 15% ниже риск развития карциномы и на 13% – меланомы. Риски еще более снижаются, если препараты применялись регулярно на протяжении семи и более лет. Аспирин и его аналоги не оказывают никакого влияния на развитие базалиомы.

«Мы рассчитываем, что открытие противоракового эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов воодушевит исследователей заняться разработкой профилактических медикаментов. В то же время использование аспирина и его аналогов в качестве защиты от онкодерматологических заболеваний невозможно до проведения профессиональной дискуссии, позволяющей сопоставить пользу такой терапии и возможные риски», – говорит С. Йоханнесдоттир.

Базалиома представляет собой неагрессивный вид рака кожи, который распространяется медленно и протекает безболезненно. На него приходится 75% всех опухолей кожи. Карцинома развивается несколько быстрее базалиомы, тем не менее оба этих вида онкологических заболеваний считаются излечимыми.

Меланома, наоборот, наиболее опасный вид рака кожи. Она развивается быстро с поражением самых разных частей тела и служит главной причиной смерти людей от кожных заболеваний. В некоторых случаях меланому можно излечить при условии, что лечение начато на ранней стадии.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 

Новые статьи

все статьи

Меланома: пять ранних признаков

Меланома является одной из самых опасных злокачественных опухолей кожи. Более половины больных умирают, несмотря на проведенное лечение.

Восстанавливаем силы: питание при лечении рака

При онкологическом заболевании организм ослаблен как болезнью, так и лечением. Грамотно составленная диета облегчит лечение и ускорит выздоровление.

Новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.