0 обсудить на форуме

Обезболивающие из группы НПВС повышают риск аритмии

Подготовлено:

Прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в пожилом возрасте существенно повышает риск развития мерцательной аритмии.

Голландские ученые с 1990 года на протяжении почти 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 8.423 человек в возрасте 55 лет и старше. За период наблюдений у 857 участников проекта развилась мерцательная аритмия. Из них 261 пациент никогда не употреблял НПВС, 554 человека принимали препараты данной группы ранее и 42 испытуемых употребляли НПВС на момент постановки диагноза.
 
Статистический анализ данных даже после учета других факторов риска показал, что применение НПВС на 76% повышает риск развития мерцательной аритмии непосредственно в период приема препаратов. Прием НПВС в течение предыдущих 30 дней увеличивает риск развития приступа аритмии на 84%. Интересно, что нельзя утверждать о наличии связи между дозировкой НПВС и степенью риска развития аритмии. 
 
Ученые объясняют, что НПВС блокируют образование фермента циклооксигеназы, который повышает артериальное давление и приводит к задержке жидкости в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать фибрилляцию предсердий, то есть - приступ мерцательной аритмии.
 
Есть, правда, версия, согласно которой НПВС назначаются врачом при уже имеющемся воспалении в организме. Поэтому воспаление следует считать фактором риска развития аритмии, а прием НПВС - лишь косвенным проявлением этой связи. Но каким бы ни было объяснение, считают ученые, необходимы дополнительные исследования влияния НПВС на сердечно-сосудистую систему пожилых людей.
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Больное сердце: 5 ранних признаков

Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

Нарушения ритма: опасные и не опасные

Нарушения правильного сердечного ритма – аритмии – не всегда свидетельствуют о поражении миокарда, но всегда требуют внимания со стороны пациента и лечащего врача.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.