Чаще всего молодые женщины подвергаются насилию со стороны знакомых мужчин

Подготовлено:

Новое исследование, опубликованное в Международном журнале акушерства и гинекологии, показывает, что больше половины молодых женщин 15-24 лет, перенесших насилие, знали преступников раньше: зачастую те были их бойфрендами, друзьями семьи или хорошими знакомыми.

Датские ученые использовали для исследования данные специализированного центра для жертв насилия (Копенгаген), куда в период с марта 2001 по декабрь 2010 года обратилась 2541 женщина, подвергнувшихся насилию или его попытке.

Результаты показали, что 66% женщин в возрасте от 15 до 24 лет в 75 процентах случаев встретили будущего насильника еще до преступления. При этом почти 50 процентов жертв насилия сообщают, что преступник был их настоящим или прошлым бойфрендом, членом семьи или кем-то, кто состоял с ними в дружеских отношениях.

Исследуя тему отношений между алкоголем и насилием, обнаружилось, что более 40 процентов женщин употребляли более 5 единиц (юнит) алкоголя в день преступления. Эти женщины оказались сильнее подвержены сексуальным нападениям со стороны незнакомцев, а также тех, с кем они познакомились в последние 24 часа.

«Результаты исследования показывают, что молодой возраст и употребление алкоголя оказываются факторами риска для сексуального насилия», - отметил Патрик Чен, замглавредактора Международного журнала акушерства и гинекологии.

«Мы должны повышать осведомленность людей о том, что в большинстве случаев насильником оказывается кто-то знакомый жертве, - говорит соавтор исследования Ми-Луиза Ларсен. – Чтобы изменить ситуацию, эту информацию необходимо донести не только до молодых людей, но и до полиции, медицинских работников и широкой общественности».

Источник:
MedicalXpress

Новые статьи

все статьи

Вино

Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Склероз сосудов головного мозга: описание болезни

Склероз сосудов головного мозга относится к основной группе органических заболеваний центральной нервной системы. Артериосклероз мозга может сопровождаться изменением сосудов во внутренних органах, например, склерозом сосудов, питающих мышцу сердца, или сосудов почек.

Новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?