Найдены вещества, позволяющие лечить прионные заболевания

Подготовлено:

Светящиеся связанные полимеры способны исцелять от заболеваний, в настоящее время считающихся смертельными.

Светящиеся связанные полимеры (luminescent conjugated polymers, LCP), при помощи которых исследователи выявляют в мозговой ткани токсичный прион, способны обезвреживать прионный белок, а значит, и исцелять от пока еще смертельных нейронных заболеваний. Результаты неожиданного исследования ученых из шведского Линчёпингского университета (Linkoeping University) и университетской клиники в швейцарском Цюрихе опубликованы в The Journal of Biological Chemistry.

Прионы – неправильная форма естественно присутствующих в мозге белков. Соединяясь со здоровым белком, они инфицируют последний, превращая его также в прионный. Прионы разрушают нервную ткань и наносят невосполнимый ущерб мозгу. В настоящий момент к прионным заболеваниям относят болезнь Крейтцфельдта – Якоба, болезнь Куру, синдром Герстманна – Штройслера – Шейнкера и фатальную семейную бессонницу. Все они на сегодняшний день не поддаются лечению и приводят к быстрой смерти больного. Заболевания передаются как по наследству, так и путем инфицирования (через мясо больных коровьим бешенством животных, хирургические и стоматологические инструменты).

Во время исследования ученые тестировали различные красители, позволяющие увидеть в мозговой ткани белки, пораженные прионами. Полученные результаты оказались неожиданными: соединяясь с красителем, прионный белок теряет способность инфицировать нормальные белки, и число прионов стабилизируется.

Впервые в истории медицины удалось устранить или снизить токсичность прионов, что открывает реальные перспективы в лечении болезни Крейтцфельдта – Якоба и целого ряда схожих редких расстройств. В настоящий момент ученые пытаются повысить эффективность препаратов, испытания которых начаты на животных.

Впрочем, исследователь из Линчёпинга Петер Нильсон (Peter Nilsson, M.D.) надеется, что открытие позволит исцелять не только исключительно прионные расстройства, но и гораздо более распространенную болезнь Альцгеймера. По своему течению болезнь Альцгеймера похожа на все прионные заболевания, отличаясь лишь менее агрессивным и более продолжительным характером, а вызывающие ее амилоидные бляшки с точки зрения биохимии родственны прионам.

Источник:
News-medical.net
 

Новые статьи

все статьи

Симптом, синдром, болезнь

Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Заложенность уха: как лечить?

Заложенность в ушах испытывал каждый человек. Однако если подобные ощущения повторяются постоянно и приносят дискомфорт, следует обратиться за помощью к врачу.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...