Алюминий (Al)


 

Значение алюминия для организма человека

Алюминий находится практически во всех органах и тканях. Накапливается в основном в легких, головном мозге, печени, эпителиальной и костной тканях. Алюминий участвует в построении соединительной и костной тканей, в образовании эпителиальной ткани кожи, в процессах их регенерации и восстановления, имеет влияние на активность ферментов и пищеварительных желез.

Рекомендуемая суточная доля алюминия

Норма потребления алюминия официально не определена. Предполагается, что суточный рацион полностью покрывает потребности в алюминии.

Заболевания, вызываемые дефицитом алюминия

Дефицит алюминия может развиваться, если его потребление меньше 1 мкг в день, но о пагубном влиянии нехватки данного микроэлемента на организм человека не известно. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции.

Заболевания, вызываемые переизбытком алюминия

Постоянный избыток алюминия в пище тормозит усвоение многих витаминов и минеральных веществ. К симптомам токсического действия алюминия на человека относятся: энцефалопатии, нервозность, слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, нарушение обмена фосфора и кальция, избыток гормонов околощитовидных желез, запоры, нарушение функции почек, анемия, угнетение иммунитета. При попадании алюминиевой пыли в легкие характерно развитие фиброза легких. Токсической дозой принято считать 5 г в сутки. Передозировка алюминия ведет к необратимым изменениям в организме человека и к сокращению жизни.

Источники алюминия

Питьевая вода, воздух, овсянка, пшеница, рис, картофель, горох, авокадо, артишоки, савойская капуста, баклажаны, топинамбур, киви, персики, белокочанная капуста, фасоль, манная крупа, хлеб (так как выпекается в алюминиевой посуде).

Новые статьи

  • Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона

    Дрожь в руках, медлительность, неустойчивая шаркающая походка традиционно дополняют портрет старца. Но есть факторы, вызывающие подобное состояние и в молодом возрасте.

  • Анемия недоношенных детей: специфика течения

    Анемия бывает практически у всех недоношенных детей. Во многих случаях для коррекции состояния достаточно рационального кормления и грамотного ухода.

  • Сонливость: в чем причина?

    Сонливость существенно снижает работоспособность и качество жизни, однако избавиться от нее возможно. Для этого необходимо правильно определить причину сонливости.

  • Запоры

    Среди разнообразных болезней, связанных с развитием цивилизации и созданием комфортных условий для жизни людей, значительное место занимают запоры, обусловленные нарушением функции толстой кишки.

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?