Сотрясение мозга временно портит характер

Подготовлено:

Молодые люди, получившие сотрясение мозга, нередко впадают в депрессию и испытывают необъяснимые душевные терзания уже после исчезновения остальных симптомов.

Команда ученых из Гарвардской медицинской школы на протяжении 3 месяцев наблюдала за состоянием 235 пациентов в возрасте от 11 до 22 лет, которые получили сотрясение головного мозга
 
Через месяц после травмы о головных болях сообщили почти четверть пострадавших, о повышенной утомляемости - более 20% и почти столько же - о заторможенности мышления. 14% пациентов испытывали трудности с запоминанием, а 17% жаловались на снижение концентрации внимания. 
 
Почти 38% травмированной молодежи уже через неделю после сотрясения сообщили о чувстве неудовлетворенности, разочарования. У 15% оно не исчезло и через месяц. В результате до конца тремесячного периода наблюдений у 15% отмечались признаки когнитивных и психических нарушений.
 
Исследователи подчеркивают, что физические симптомы сотрясения проходят довольно быстро, а психические и эмоциональные могут присутствовать довольно долго. «Важно понимать, что проблемы со сном, раздражительность, скачки настроения, сложности с концентрацией внимания - все это часть нормального процесса реабилитации», - объясняет ведущий автор исследования Мэттью Айзенберг (Matthew Eisenberg).
 
В США ежегодно в отделения неотложной помощи поступают более 100 тысяч детей и подростков младше 19 лет, получивших сотрясения головного мозга во время занятий спортом. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

От простого к сложному: 8 способов развития внимания у ребенка

Как развивать и тренировать внимание малыша-дошкольника, чтобы он умел концентрироваться на предмете, не отвлекаясь на посторонние факторы? Предлагаем несколько способов.

Тест: быстрота вашего мышления

Этот тест поможет вам определить быстроту своего мышления, своеобразную «энергетику ума». Для этого попросите кого-нибудь проследить за отведенным для выполнения заданий этого теста временем.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.