0 обсудить на форуме

Суперфертильность приводит к частым выкидышам

Подготовлено:

Ученые предполагают, что частые выкидыши – это результат усиленных попыток организма вырастить даже нежизнеспособные эмбрионы, сообщает журнал PLoS ONE.

Суперфертильность приводит к частым выкидышам

 

Международная группа исследователей из Великобритании и Голландии считает, что традиционная теория, объясняющая частые выкидыши реакцией иммунной системы, ошибочна. Согласно данной теории, иммунная система женщины считает эмбрион инородным телом и атакует его. Данное объяснение психологически тяжело переносится женщинами. Оно может стать причиной чувства собственной неполноценности и эмоциональных проблем.

Ученые сравнивали две группы женщин-добровольцев – имеющих и не имеющих в анамнезе частые выкидыши. У всех участниц эксперимента были взяты яйцеклетки, которые были оплодотворены в лабораторных условиях. Полученные эмбрионы были помещены в среду, имитирующую процессы, происходящие в матке. Оказалось, что эмбрионы, полученные из яйцеклеток женщин, которые страдали от выкидышей, продолжают развиваться всегда, вне зависимости от качества самого эмбриона. А зародыши, полученные при оплодотворении яйцеклеток здоровых женщин, развиваются только из эмбрионов высокого качества.

Исследователи отмечают, что в норме, если в стенку матки имплантируется эмбрион низкого качества, то позднее с высокой долей вероятности происходит выкидыш. Они назвали состояние организма, который стремится во что бы то ни стало имплантировать  даже неудавшиеся эмбрионы, «суперфертильностью».

По мнению ученых, их теория имплантации нежизнеспособных эмбрионов должна успокоить женщин, страдающих от частых выкидышей. Теперь они могут считать себя не неудачницами, а суперстарательными в попытках забеременеть. Исследователи также надеются найти возможность «научить» клетки эндометрия женщин с частыми выкидышами распознавать эмбрионы по качеству и не пытаться имплантировать неудачные результаты оплодотворения.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Когда планировать беременность после выкидыша?

По статистике, 8% беременностей завершаются выкидышем. После внутриутробной гибели будущего ребенка многие пары хотят зачать желанного малыша как можно быстрее, чтобы восполнить боль потери. Но как при этом не допустить повторения трагедии?

Замершая беременность: последующее восстановление организма

Как восстановить силы организма и вновь решиться на зачатие, чтобы родить здорового ребенка, если предыдущая беременность оказалась замершей?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?