Ученые превратили клетки кожи в мозговую ткань

Подготовлено:

Ученые впервые трансформировали клетки кожи в индуцированные нервные стволовые клетки, предшественники ткани мозга. Результаты исследования опубликованы в Cell Stem Cell.

 

Ученые превратили клетки кожи в мозговую ткань

Команда ученых из Института Гладстона в Сан-Франциско ввели в человеческие и мышиные клетки кожи ген Sox2. Через несколько дней они превратились в клетки-предшественники нервной ткани и обрели способность к самостоятельному обновлению и дальнейшему развитию. Спустя месяц эти новые нейроны не только научились передавать электрические сигналы, но и выстроили полноценную нейронную сеть.

Ученые надеются, что трансформированные клетки помогут в разработке эффективных моделей лечения болезни Альцгеймера и иных заболеваний мозга, в создании новых медикаментов.

«Многие из препаратов, разработанных для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, не подтверждают свое действие во время клинических испытаний. Это происходит потому, что существующие теоретические модели, описывающие работу мозга и положенные в основу фармакологических разработок, не совсем адекватны. Нейроны, полученные искусственным путем из измененных клеток кожи, помогут в оценке эффективности и безопасности таких лекарств, что позволит снизить риски пациентов, вовлеченных в клинические испытания подобных медикаментов», – отмечает научный сотрудник Института Гладстона и доцент кафедры неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Ядонг Хуанг (Dr. Yadong Huang, Assoc. prof.).

Болезнь Альцгеймера развивается у каждого четвертого европейца в возрасте старше 60 лет и выражается в постепенном угасании мыслительной деятельности мозга. Эксперты ожидают, что общее количество больных этим заболеванием к 2050 году утроится. Существующие в настоящий момент лекарства не позволяют предупредить и вылечить болезнь Альцгеймера.

Источник:
Health.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Болезнь Альцгеймера

Еще лет 20 назад это словосочетание знали только специалисты. Теперь его знают почти все. Говорят, что в мире началась эпидемия болезни Альцгеймера, и множество семей столкнулось с этой бедой. Как это ни удивительно, увеличившаяся частота болезни Альцгеймера свидетельствует о благоприятных переменах в нашей жизни. 

Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья

Ориентация в пространстве при старческом слабоумии теряется прежде, чем изменяются речь, мимика, жесты. Существует опасность вовремя не заметить недуг пожилых родителей.

Новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.