Адреналиномания: страсть или зависимость?

Подготовлено:
Адреналиномания: страсть или зависимость?

Адреналиномания

Адреналиномания Адреналиномания: страсть или зависимость?
Адреналиномания – это страсть к опасностям и риску. А по сути, это преодоление чувства страха перед повышенной опасностью для своего здоровья и жизни в состоянии азарта.

Свобода и независимость, собственный выбор для адреналиноманов преувеличенно важны. Их девиз: «В жизни все надо попробовать самому!». Их цель – «погоня за адреналином». Это дает основание специалистам говорить об адреналиномании как о форме эмоциональной зависимости.

Механизм адреналиновой зависимости

Что такое адреналиномания? Это страсть к опасностям, к риску «на земле, в небесах и на море»; тяга к приключениям, путешествиям, быстрой езде, рискованным трюкам, рекордам выживания, экстремальным видам спорта. А по сути это преодоление чувства страха перед повышенной опасностью для своего здоровья и жизни в состоянии азарта.  

В ситуации пика эмоциональных переживаний в кровь выбрасывается большая доза адреналина в комплексе с другими веществами в головном мозге – нейротрансмиттерами и эндорфинами, что и вызывает ярчайшее чувство «кайфа». А далее по нарастающей: возникает потребность повторять ситуацию чаще, добиваясь большего эмоционального «опьянения».

Герои космоса, исследователи или спасатели совершают свой подвиг по долгу службы, а вот с каскадерами сложнее: это тоже работа, но смыслом ее является постоянный риск.

 

Рекорд в области трюкового кино принадлежит Джеки Чану, лично поставившему
и исполнившему трюки в 75 фильмах. Каскадер Саймон Карн прославился тем, что
во время съемок фильма «Клифхангер» в 1993 году выполнил опасный
воздушный трюк, перейдя с одного самолета на другой на высоте 4 752 м.

 

Мужчины и адреналин

Рекорды ради рекордов заставляют задуматься. Искатели приключений пересекают пустыню Сахару, где температура поднимается обычно до +49 градусов Цельсия, пускаются в долгие путешествия через океан, достигают Северного и Южного полюсов, вдоль и поперек бороздят земной шар на всевозможных транспортных средствах или пешком.

Альпинисты называют свою страсть покорения вершин болезнью. Дайверы совершают глубоководные погружения и ставят рекорды продолжительности времени нахождения под водой. Любители скорости устанавливают свои высшие достижения для каждого класса движущихся, плавучих, летательных аппаратов.

Принято считать, что безрассудное поведение и бессмысленная храбрость мужчин-экстремалов привлекают женщин. Но это не более чем заблуждение. Так утверждают американские ученые из Университета штата Мэн. Проведенное ими исследование показало, что женщин совершенно не впечатляют «рисковые парни», прыгающие с тарзанки или с самолетов. Дамы предпочитают осторожных мужчин. «Если мужчина пользуется уважением других мужчин, то женщине он может понравиться из-за его высокого статуса, но просто сорвиголов они не любят», – говорит один из исследователей Уильям Фартинг.

Согласно одной из самых распространенных версий, мужчины (по аналогии с самцами животных) демонстрируют свою силу и храбрость, чтобы тем самым отпугнуть потенциальных соперников. Но если в дикой природе этот проверенный способ и действует, то что может получиться у цивилизованных людей? 

Цена адреналина

Экстремальный спорт требует немалых расходов. И подверженные адреналиномании согласны тратить огромные суммы, чтобы получать свой «кайф». А высокий уровень травматизма свидетельствует о том, что они готовы и к расплате своим здоровьем и самой жизнью. Жажда адреналина перекрывает инстинкт самосохранения и здравый смысл.

Чувство опасности притупляется, и возрастает степень риска в погоне за более острыми ощущениями. Лишаясь возможности получать свою дозу адреналина, подверженные этой зависимости пребывают в подавленном состоянии, апатии. Обычная жизнь с ее повседневными делами и заботами кажется им серой и скучной.

Психологический портрет адреналиномана

Адреналиноманы с детства отличаются энергичным характером, трудноуправляемы, имеют проблемы с дисциплиной, не терпят возражений, любят риск. Это индивидуалисты, имеющие собственную систему ценностей. Главный критерий для них – возбуждение, которое они испытывают во время опасности.

Физически крепкие, выглядят мужественно. По психологическому типу – экстраверты, поступают решительно и жестко. Волноваться или заботиться о других им несвойственно, у них притуплено чувство вины. Они не беспокоятся о будущем, предпочитая жить одним днем.

 

Самый высокий прыжок совершил 7 августа 1998 года Стиг Гюнтер
с высоты 104,55 м в надувную резиновую лодку. А в 1999-м в Копенгагене
он установил еще и рекорд самого продолжительного горения: полностью
 охваченный пламенем, он «горел» без снабжения
кислородом в течение 2 минут 6 секунд. 

 

Случай из практики

Сергей, 25 лет, женат, работает таксистом. Был хорошим спортсменом-гонщиком. Его страсть – езда на повышенной скорости, за это его постоянно штрафовали, отбирали права, но он продолжал превышать скорость. Сергей осознавал проблему и хотел ее решить.

Для этого были выяснены его истинные потребности, иллюзию реализации которых создавала адреналиномания, и найдены альтернативные способы удовлетворения этих потребностей; изучен пусковой механизм, включающий такую программу поведения, проведено несколько тренингов.

Страсть к скорости осталась (на тренировках в автоклубе и на соревнованиях он был первым, не пропускал телетрансляций «Формулы-1»), но «гонки» на городских улицах прекратились.

Тяга к адреналину или бегство от скуки?

В отлаженном и все более спокойном рационализированном обществе опасность и риск, прежде всего, востребованы именно как средство от скуки. Отсюда невиданная прежде тяга к путешествиям, кульминацией которой нередко становится получивший распространение в последние годы экстремальный туризм. Комфорту и удобствам люди постиндустриального общества предпочитают лишения и опасности. Они нуждаются в азарте, боясь, что без него рискуют постепенно вымереть. Но где риск и опасность, там и неизвестность и вызов судьбе.

 

В 2005 году цирковые артисты брат и сестра Арвидас и Диана
Гайчюнас установили в литовском городе Паланге мировой рекорд
по длительности пребывания внутри ледяной глыбы. Одетые лишь
в футболки и тренировочные штаны, они провели в 12-тонном
кубе изо льда размерами 1,4 х 1,2 х 2 м 63 часа 31 минуту. 

 


Автор: Владимир Кукк, врач-психиатр, психолог, автор книги «Энциклопедия зависимостей»

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?