Детская истерика в магазине: как предупредить и прекратить

Подготовлено:
Детская истерика в магазине: как предупредить и прекратить

Детская истерика в магазине: как предупредить и прекратить

Детская истерика в магазине: как предупредить и прекратить Детская истерика в магазине: как предупредить и прекратить
Как быть, если ребенок, оказываясь у полок с интересными ему товарами, начинает устраивать сцены с криком и плачем?

Не все родители предпочитают совместный шопинг с детьми. Примерно с 2 лет многие малыши начинают устраивать истерики с криками, воплями и паданием на пол. И все ради приобретения понравившейся им игрушки или лакомства.

Незавидное положение родителей усугубляется в кризис 3-летнего возраста, когда для успокоения ребенка требуется больше времени, чем обычно.

А ведь ситуаций, когда дети устраивают сцены в магазине, можно избежать. Для этого родителям придется проявлять выдержку, твердость характера и креатив.

Как предупредить магазинные истерики

Стратегический подход

  • Предупредить ребенка, что в магазине ему купят лишь одну вещь. Чтобы детские фантазии не разорили родителей, важно ограничить аппетиты малыша определенной суммой денег.
  • Предварительно составлять список покупок и поручать контроль за этим ребенку. Осознавая ответственность поручения, он будет слишком занят, чтобы отвлекаться на капризы.
  • Объяснить ребенку, что в данный момент финансовые возможности родителей не позволяют купить ему то, что он захочет.
  • Выбирать, по возможности, такие маршруты в магазине, которые далеки от отделов со сладостями и игрушками.

Творческий подход

  • Накануне посещения магазина рисовать с ребенком продукты и вещи, которые планируется купить. Трудоемко, но результативно. Рисунки надо брать с собой в магазин, чтобы ребенок по ним ориентировался – как бы родители не забыли купить что-то нужное. Способ хорош для детей, еще не умеющих читать.

Психологический подход

  • Не позволять любящим дедушкам и бабушкам баловать детей, покупая им в магазине все по первому требованию.
  • Не покупать в присутствии малыша игрушки и сладости другим детям.
  • Не брать с собой в магазин голодного, уставшего и невыспавшегося ребенка.

Как справиться с детской истерикой в магазине

  • Не идти на поводу у ребенка, даже если он бьется в истерике. Одна уступка может сделать родителей заложниками детского крика в магазине в других подобных ситуациях.
  • Аргументировать, что взрослые дети так себя не ведут, так как с 3 лет малышам нравится считать себя «большими».
  • Учить детей достойно вести себя и не совершать поступки, которые вызовут негативную оценку окружающих.
  • Акцентировать внимание на том, что окружающие будут смеяться над кричащим ребенком.
  • Не обращать внимания на советчиков, которые всегда есть в толпе.
  • Не наказывать ребенка, пытаясь таким образом прекратить истерику.
  • Спокойно выводить или выносить плачущего малыша из магазина.
  • После окончания истерики дружелюбно обсудить с ним произошедшее в магазине.

Совместный шопинг – добрая семейная традиция

Преодоление периода магазинных истерик может как быстро пройти, так и затянуться. В любом случае с возрастом ребенок прекратит устраивать сцены с криками и плачем. И тогда совместный шопинг станет приносить удовольствие всем членам семьи. Ведь это действительно хорошая традиция, когда папа, мама и ребенок вместе отправляются за покупками новой одежды, продуктов, игрушек или сладостей.

 

Если склонность к частым истерикам в магазине не проходит после 3-летнего возраста, следует обсудить эту проблему с детским психологом и невропатологом. Есть вероятность, что причина такого поведения кроется в педагогической запущенности или неврозе.

 


Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог: «Ребенок очень тонко чувствует своих родителей, и, если вы боитесь чего-то, он непременно это поймет. Не бойтесь детских истерик, но и не провоцируйте малыша. Не надо его подкупать подарками и сладостями при каждом посещении супермаркета. Приучайте к покупкам постепенно. Зайдите на 5 минут, купите пакет молока и хлеб, быстро выйдите из магазина через экспресс-кассу. Магазин не место для конфликтов, но если ребенок проявил непослушание, то надо максимально быстро покинуть магазин даже без покупок. Дома вы можете поиграть с ребенком не только в машинки и дочки-матери, но и в магазин. В игровой форме сделайте покупки и расплатитесь на кассе. Постепенно ребенок приучится к необходимым нормам поведения, и вы сможете вместе спокойно гулять по торговому центру».

Эксперт: Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.