Детские игрушки: как выбрать безопасные?

Подготовлено:
Детские игрушки: как выбрать безопасные?

Безопасные детские игрушки

Безопасные детские игрушки Детские игрушки: как выбрать безопасные?
Покупая ребенку игрушку, родители хотят быть уверены, что она не только доставит ему радость, но и не навредит при этом здоровью. К сожалению, в настоящее время далеко не все товары для детей отличаются должным качеством. Что надо знать о сертификации игрушек, чтобы обезопасить своего ребенка? 

Прилавки детских магазинов ломятся от игрушек. Но все ли они безопасны? Современный ГОСТ на игрушки включает в себя 99 специальных тестов. Маркировка Се на детских товарах является  показателем европейского (но не российского) стандарта качества.

Значок РСТ (российский стандарт) гарантирует, что игрушка прошла отечественный контроль: физико-механическую, химическую и гигиеническую проверку. После чего получила заключение о безопасности в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  И, если кукла, машинка или робот прошли все испытания, производитель или импортер получает сертификат, предоставляющий право на продажу данной игрушки.

Тест-драйв игрушек для самых маленьких

Сертификация игрушек – работа ответственная, ведь проверяется целый ряд показателей. К примеру, у погремушки оценивается вес – он не должен превышать 100 г. Игрушка должна иметь прочный корпус, ведь мелкие детали, находящиеся внутри погремушки и создающие шумовой эффект, представляют собой потенциальную опасность для ребенка. Чтобы убедиться в прочности погремушки, в ходе исследования ее пять раз подряд бросают на специальную платформу с высоты 85 см. Для проверки игрушек, постоянно испытывающих нагрузку весом ребенка, имитируется активная иэксплуатация.

Тест-драйв игрушек для детей постарше

Тщательная проверка ждет электрические игрушки, ведь их внутренние механизмы не должны быть доступными для ребенка. Во время проверки оценивается степень защиты батареек и недоступность  электрических проводов от движущихся частей.
Тщательно тестируется игрушечное оружие: определяется вес снаряда-пульки, ее размер, скорость полета и кинетическая энергия. Во избежание травматизации рассчитывается даже предполагаемый рикошет. Игрушка, попадающая на прилавки, имеетспециальные надписи, предупреждающие родителей о тех или иных особенностях эксплуатации и возможных опасностях.

Экспертиза игрушечного материала

Дети все пробуют на вкус, поэтому особое внимание при исследовании качества игрушек уделяется материалу. Обычно это пластизоль, полимерные материалы, резина. Эксперты проверяют их на наличие токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, ртуть, селен, барий. Важно, чтобы защитно-декоративное покрытие игрушки было устойчиво к слюне и поту.
На рынок не поступают игрушки, издающие излишне громкие звуки, ведь они могут нанести вред нервной системе и органам слуха малыша. Уровень звука строго регламентируется стандартом.
Мягкие игрушки должны иметь инструкцию по чистке или стирке. Это связано с тем, что они  быстро пачкаются и являются «пылесборниками». А это в свою очередь серьезная предпосылка для формирования аллергии у ребенка.

В прицеле внимания – антитравмирование

Мягкие игрушки тестируют на прочность швов и возможность отрыва или отклеивания мелких частей—потенциально опасных для малышейИгрушки, изготовленные из пластмассы, проверяют на остроту кромок. Испытуемый предмет помещают в устройство со специальной пленкой, имитирующей кожу ребенка, и оцениваютстепень ее повреждения. При выявлении даже микроцарапин, свидетельствующих о заусенцах и острых краях игрушки, путь на прилавки товару заказан.
Мелкие игрушки проверяют на цилиндрическом приборе, имитирующем горлышко ребенка, – их размер должен быть больше диаметра цилиндра. Потенциально пожароопасные мягкие игрушки, куклы с длинными волосами и карнавальные костюмы подвергаются тестам на возгорание.

7 отличий игрушки-подделки

  • Обратите внимание на маркировку игрушки. Она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию:
  • ГОСТ Р 51555-99; 
  • знак соответствия, а под ним – две цифры и две буквы, обозначающие орган, проводивший сертификацию игрушки;
  • страну, организацию-изготовителя;
  • возрастные ограничения (например, от 3 лет);
  • предупредительные надписи;
  • инструкцию по уходу за игрушкой.

 

По данным некоммерческой организации США «Национальная кампания
за безопасность детей» (National SAFE KIDS Campaign), удушье, вызванное
попаданием в дыхательные пути частей игрушек, – вторая по частоте
причина несчастных случаев с детьми в возрасте до 14 лет.

 

И на радость, и на пользу

К сожалению, не все игрушки проходят строгий контроль, предшествующий их продаже. Рынок наводнен второсортной детской продукцией. А здоровье ребенка бесценно, поэтому не стоит рисковать им из-за привлекательной, но небезопасной игрушки. Поэтому, прежде чем порадовать сына или дочь сомнительным по качеству подарком, потребуйте у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность приобретаемого товара. Радуйте своих детей интересными, красивыми и развивающими игрушками. И пусть они всегда будут безопасными.

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.