Детские игрушки: как правильно хранить и чистить

Подготовлено:
Детские игрушки: как правильно хранить и чистить

Детские игрушки: как правильно хранить и чистить

Детские игрушки: как правильно хранить и чистить Детские игрушки: как правильно хранить и чистить
Если игрушки правильно хранить и регулярно чистить, они надолго сохранят свой внешний вид и будут безопасны для ребенка.

Соблюдать в детской чистоту и порядок гораздо легче, если у каждой игрушки есть свое место. Сейчас существует огромное разнообразие вариантов хранения детских игрушек: коробки, сундуки, стеллажи, контейнеры, ящики, сетки, мешки и т. п. из разнообразных материалов – ткани, дерева, пластика, резины. Как выбрать самую рациональную и безопасную для здоровья ребенка систему хранения игрушек и правильно за ними ухаживать?

 

Для удобства ребенка любая емкость для игрушек должна быть больше по горизонтали, чем по вертикали, в этом случае ему будет удобнее их доставать, а верхние игрушки не придавят нижние.

 

Порядок в детской

Очень важно, чтобы стеллажи для игрушек, как и другая мебель в детской, были надежно закреплены во избежание детских травм. Размещая игры и игрушки на полках, нужно ориентироваться на рост ребенка, обеспечивая ему свободный доступ к тем вещам, с которыми он может играть без родительской помощи и контроля. Желательно, чтобы у каждой группы игрушек было свое место, поэтому нужно выбирать такие ящики и короба, которые содержат несколько разных отделений.

Выбирая место для полок над столом, обращайте внимание на то, насколько удобно ребенку будет снимать с них вещи.

Подоконник – не самое удачное место для игрушек, там они будут мешать проветриванию и правильному освещению.

Шкаф или ящик для игрушек должен содержать достаточно отделений, чтобы у каждой группы игрушек было свое место.

Хранение игрушек

Чтобы защитить игрушки от пыли, лучше выбирать коробки и ящики с крышками. В первую очередь это касается мягких игрушек. Для канцтоваров подойдут бумажные коробки. Конструкторы, кубики и различные инструменты удобнее хранить в пластиковых контейнерах.

Традиционно на полках стеллажей вместе хранят настольные игры и книги. Но пока ребенок еще маленький, застекленные полки стеллажей на нижнем уровне будут домашним табу. Следует также помнить, что модные открытые стеллажи требуют постоянной борьбы с пылью. Механические игрушки лучше хранить отдельно от остальных.

На полу обычно располагают железную дорогу, кукольный дом и другие игрушки, имитирующие «настоящую жизнь».

 

По правилам фен-шуй в детской комнате не следует держать сломанные вещи.

 

Чистые игрушки

Чем младше ребенок, тем чаще нужно чистить его игрушки. А игрушки новорожденных подлежат еще и кипячению. Еще одно важное правило безопасности и чистоты – обязательно мыть дезинфицирующим средством новые игрушки. Игрушки, которые дети берут в рот (дудочка, гармошка и т. п.), нужно чистить перед использованием и после того, как вы давали их другим детям. Не забывайте сразу чистить игрушки, которые были вместе с ребенком на прогулке и в поликлинике.

Пластмассовые игрушки не накапливают пыль, на них не так долго задерживаются бактерии, как на мягких, но их все равно нужно регулярно мыть с помощью губки, обычного детского мыла и горячей воды, как и остальные моющиеся игрушки.

Мягкие игрушки: стирка

Мягкие игрушки в доме являются накопителями пыли и рассадниками пылевых клещей, поэтому «гигиена» любимцев ребенка требует особого подхода.

Ручная стирка
В качестве моющего средства лучше использовать детское мыло или шампунь. Затем игрушку нужно высушить на батарее и причесать при необходимости.

Машинная стирка
Для этого понадобится режим деликатной стирки и детский порошок. Полоскание лучше запустить повторно, а отжимом вообще не пользоваться. Небольшие игрушки можно сложить в тканевый мешок. После стирки игрушки не нужно выжимать, лучше повесить их так, чтобы вода могла стечь, а затем переместить на батарею.

 

Ученые выяснили: если на игрушке есть видимое загрязнение, то в его крошечной точке умещается 250 000 бактерий. Большинство бактерий и вирусов могут сохраняться на поверхности пластиковых игрушек более 2 дней.

 

Чистка мягких игрушек и ее виды

Чистка пылесосом
Можно использовать разные насадки моющего или обычного пылесоса, для того чтобы удалить с игрушек пыль, волосы, шерсть животных. Любимую мягкую игрушку ребенка лучше чистить раз в неделю.

Сухая чистка
Для этого игрушку нужно поместить в пакет, засыпать в него ложку соды или крахмала. Пакет потрясти, игрушку внутри него потереть, после этого обработать ее пылесосом или обычной щеткой.

Аквачистка
Экологичный вид химической чистки, при котором загрязнения удаляются специальными средствами без растворителей и используется тщательное полоскание.

Обработка холодом
Температура ниже –15 градусов Цельсия подходит для удаления пылевых клещей. Игрушку в пакете на ночь помещают в морозильную камеру, а зимой на балкон.

 

Стафилококк золотистый – причина более 100 различных заболеваний – живет на пыльных мягких игрушках более 3 месяцев.

 

Важные советы

Психологи советуют обновлять экспозицию детских игрушек время от времени: убирать одни и выставлять на передний план другие. И так по кругу. Те игрушки и приспособления, из которых ребенок «вырос», нужно убирать из детской, чтобы не перегружать ее вещами.

Если с раннего возраста подключать ребенка к уборке на «детской территории», он будет воспринимать ее как свою зону ответственности. Для этого ему нужно выделить свой арсенал: отдельные тряпочки для пыли и для протирания игрушек, щетку и совок для подметания. Постепенно вы передадите ему те обязанности по поддержанию порядка, которые он может выполнять сам.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Не только игрушки следует закрывать от пыли крышками на коробках или контейнерах. Следует помнить, что книги в детской комнате всегда должны стоять за стеклом. К сожалению, печатные издания способны активно накапливать пыль и могут стать причиной аллергических реакций вплоть до приступов бронхиальной астмы».

Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.