Диета при инфаркте миокарда

Подготовлено:
Диета при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда Диета при инфаркте миокарда
Диета при инфаркте играет большую роль в комплексе лечебных мероприятий, при этом питание должно учитывать период болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. !!!!

Рецидив инфаркта миокарда у больного мужчины случился на пятый день после поступления в кардиологическое отделение по поводу острого инфаркта. Рецидив оказался фатальным. А спровоцировало его отсутствие стула в течение всех предшествовавших дней и сильное натуживание при дефекации. В лечении инфаркта миокарда, особенно в его острый период, нет мелочей, и диетические рекомендации играют не меньшую роль, чем вовремя принятая таблетка нитроглицерина.

В течение острейшего и острого периода инфаркта миокарда больной должен соблюдать строгий постельный режим. Он доставляет пациенту массу неудобств, одно из которых, и немаловажное – необходимость оправляться на утку в положении лежа на спине. Диета в этот период должна не столько снабдить организм питательными веществами и энергией, сколько обеспечить нормальное функционирование кишечника в таких условиях.

Из диеты необходимо исключить продукты и блюда, снижающие тонус и моторику желудка и кишечника. Исключаются блюда, тяжелые для переваривания, требующие значительного расхода энергии при их усвоении. Необходимо в умеренной степени стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчить формирование и прохождение каловых масс по кишечнику

В острый период исключаются жирные блюда, жаренные на сковороде или на гриле, крепкие мясные бульоны и грибные отвары, блюда с рисом, ячменем, гречкой. Рекомендуются супы на некрепких бульонах, протертые супы и супы-пюре. Следует активно вводить в рацион кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурты. Из сырых и отварных овощей рекомендуются богатые клетчаткой и пищевыми волокнами тыква, свекла, морковь. Из напитков необходимо исключить кофе и какао, крепкий чай. Следует широко применять свежевыжатые и консервированные фруктовые и овощные соки, использовать фруктовые компоты, морсы и кисели. Свежие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе больного с острым инфарктом миокарда.

Через неделю после острого инфаркта одновременно с расширением двигательного режима допускается расширение рациона питания. При этом необходимо соблюдать основные принципы и решать задачи диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшать кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы, обеспечить щадящий режим для желудочно-кишечного тракта. Диетотерапия должна не только соответствовать периодам заболевания – острый, подострый, период рубцевания, – но и соответствовать объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:

  • уменьшение энергетической ценности рациона с учетом сниженных затрат энергии больных при постельном и полупостельном режиме;
  • ограничение животных жиров, включение в диету растительных масел;
  • уменьшение количества сахара и содержащих его продуктов, целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит;
  • исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение и газообразование, (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.);
  • включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.);
  • ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления;
  • обеспечение приема пищи 7–8 раз в сутки в первые дни острого периода, а в дальнейшем 5–6 раз в сутки;
  • исключение очень горячей и холодной пищи; использование лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых и овощных соков для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд.

Применение диетотерапии в комплексе профилактических и реабилитационных мероприятий после острого инфаркта миокарда оправдано, целесообразно и преследует прежде всего задачу профилактики ишемической болезни сердца (ссылка-ИБС). Диетические рекомендации направлены на снижение общего уровня холестерина крови и оптимизацию липидного профиля. Под оптимизацией липидного профиля понимается увеличение доли липопротеидов высокой плотности и снижение доли липопротеидов низкой плотности.

Эта задача решается уменьшением в рационе животных жиров, т. е. свиного сала, жирного мяса, сливочного масла, и увеличением в рационе растительных масел, особенно ненасыщенных жирных кислот. Желательно отказаться от такого способа термической обработки, как жарение на жирах, и чаще готовить блюда на гриле.

Уменьшение энергетической ценности рациона, применение разгрузочных диет и лечебного голодания особенно важно для людей с избыточной массой тела. Это направление диетотерапии призвано также уменьшить содержание холестерина в крови.

Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.