Группы инвалидности: права и льготы

Подготовлено:
Группы инвалидности: права и льготы

Группы инвалидности: права и льготы

Группы инвалидности: права и льготы Группы инвалидности: права и льготы
Каждой группе инвалидности соответствуют определенные льготы. Незнание своих прав значительно затрудняет жизнь людей с ограниченными возможностями.

Тяжесть инвалидности может быть различной, от ограничения в работе по специальности до полной утраты трудоспособности. В зависимости от этого устанавливается группа инвалидности. Этих групп – три.

Люди с ограниченными возможностями всех трех групп имеют социальные и медицинские льготы. К медицинским льготам относятся:

  • льготы при приобретении лекарств;
  • льготы при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание;
  • льготы по протезированию.

Инвалидность I группы

Инвалидность I группы устанавливается, если функции организма нарушены настолько, что не просто полностью отсутствует трудоспособность, но человек нуждается в постоянной помощи, уходе или надзоре.

Инвалидность II группы

Инвалидность II группы устанавливается, если работоспособность утрачена полностью или возможен ограниченный труд в специально созданных условиях. При этом человек не нуждается в постоянной помощи или надзоре.

Медицинские льготы по инвалидности I и II групп
Люди с ограниченными возможностями I группы инвалидности и неработающие II группы инвалидности имеют право на бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей. Бесплатно может быть также предоставлено право приобрести перевязочные средства и отдельные изделия медицинского назначения, при наличии заключения бюро МСЭ на необходимость пользования этими средствами. Работающие люди со II группой имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарств и изделий медицинского назначения с 50-процентной скидкой.

Неработающие люди с ограничениями здоровья имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии в индивидуальной программой реабилитации. Кроме того, лицам с I группой инвалидности предоставляется право на получение бесплатной путевки для сопровождающего лица. Билеты можно приобрести со скидкой 50%. Отдельно существует закон о бесплатном предоставлении гражданам, впервые получившим I группу инвалидности, путевки на санаторно-курортное лечение, которыми они обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности.

Протезы конечностей людям с ограничениями здоровья выдаются бесплатно, а ортопедическая обувь, бандажные изделия, слуховые аппараты и пр. – в зависимости от группы инвалидности и сложности изделия: бесплатно, со скидкой или за полную стоимость.

Лица с ограниченными возможностями I и II групп инвалидности имеют право на бесплатное зубное протезирование.

Инвалидность III группы

III группа инвалидности устанавливается, если человек по состоянию здоровья или эпидемиологическим показателям (например, туберкулез легких) не может работать по основной специальности или специальности, равной по квалификации. Кроме того, она устанавливается ограниченным по трудоспособности учащимся, лицам до 40 лет, нуждающимся в приобретении специальности, а также ограниченно трудоспособным людям низкой квалификации.

Медицинские льготы по инвалидности III группы
Лица с ограниченными возможностями III группы инвалидности, признанные в установленном порядке безработными, имеют право приобретать некоторые лекарства и изделия медицинского назначения по рецептам врача с 50-процентной скидкой.

Людям с ограничениями здоровья III группы инвалидности предоставляется право покупать ортопедическую обувь со скидкой, в зависимости от сложности изготовления такого изделия, или за полную стоимость.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Евгений Капелланов

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.