Разговор начистоту: интимная гигиена женщины

Подготовлено:
Разговор начистоту: интимная гигиена женщины

Разговор начистоту: интимная гигиена женщины

Разговор  начистоту: интимная гигиена женщины Разговор начистоту: интимная гигиена женщины
Дети, появившиеся на свет раньше срока, нуждаются в особом уходе. Как помочь таким малышам быстрее восстановить состояние своего здоровья?

Каждая женщина знает о важности личной гигиены, но далеко не все представительницы прекрасного пола знакомы с особенностями деликатных гигиенических процедур. А между тем именно последовательность действий и разумный выбор средств интимной гигиены способны сохранить здоровье женщины.

Культура личной гигиены

Сколько раз мыться?
Гигиенический душ необходимо принимать дважды в день – утром и вечером. При этом направление водной струи должно быть спереди назад. В кишечнике совершенно иная флора: при попадании на половые органы женщины она может вызвать воспалительный процесс.

Какую уходовую косметику выбрать?
Для очищения интимных мест существуют специальные гели. Формулы этих средств максимально бережно относятся к слизистой, не пересушивая ее. В состав некоторых гелей входит молочная кислота, которая сохранит местный иммунитет и убережет от воспалительных процессов. Нередко в гели для интимной гигиены добавляют экстракты трав, обладающих антибактериальными свойствами, –  череды, ромашки, календулы.
Косметическим средством для интимной гигиены достаточно пользоваться раз в день. В остальное время – промывать половые органы теплой проточной водой либо использовать специальные влажные салфетки.

Почему нужно отдельное полотенце?
После мытья деликатную зону следует аккуратно промокнуть полотенцем, предназначенным для этих целей (не для тела в целом!) и принадлежащим только одной хозяйке. Чем мягче оно будет, тем лучше: нежную слизистую легко травмировать. Менять «интимное полотенце» надо ежедневно.  

Чем вредно спринцевание?
Некоторые женщины уверены, что спринцевание – непременный этап интимной гигиены. Однако это далеко не так. Женская половая система богата микроорганизмами, которые поддерживают нормальную микрофлору влагалища. Спринцевание вымывает полезные лактобактерии, освобождая место для патогенной флоры. И таким образом способствует возникновению кандидоза (молочница), а также бактериального вагиноза (дисбактериоз влагалища) – заболеваний, устранить которые может лишь врач. Лечебные спринцевания бывают необходимы, но назначать их должен специалист.

Стоит ли пользоваться ежедневными гигиеническими средствами?
Многие женщины пользуются гигиеническими прокладками «на каждый день». Не вредно ли это? Мнение врачей-гинекологов на сей счет неоднозначно. Одни уверены, что никакой опасности в «ежедневках» нет, другие же видят в них причину  развития воспалительных заболеваний женских половых органов.  При этом каждый специалист прав по-своему.
Дело в том, что любые прокладки, пусть даже самые тонкие и «дышащие», создают теплую и влажную среду, благоприятную для размножения болезнетворных бактерий. Этого не произойдет, если менять ежедневные прокладки каждые 2 часа.

Что выбрать: тампоны или прокладки?
Чем пользоваться во время менструаций: прокладками или тампонами, – женщина решает сама исходя из собственных ощущений комфорта. Тампоны противопоказаны при воспалительных процессах в интимной зоне, в остальном они ничуть не вреднее прокладок. Стоит помнить, что менять тампоны нужно каждые 2–3 часа, чтобы не провоцировать сухость влагалища и не нарушать его микрофлору. Прокладки меняют каждые 3–4 часа в зависимости от обильности кровянистых выделений.
Если женщина склонна к аллергии, ей лучше отказаться от ароматизированных средств интимной гигиены в виде, например, спреев, которые стали особенно популярны в последнее время.

Каким должно быть правильное белье?
Воспалительный процесс в интимной сфере способно спровоцировать и неправильное белье. Таковым гинекологи считают полюбившиеся многим трусики «танга» или «стринги», тонкая полоска которых способствует попаданию инфекции.

Для повседневной носки лучше всего подходит удобное хлопковое белье. В красивых синтетических трусиках нарушается циркуляция воздуха, они не впитывают влагу и приводят к частым раздражениям слизистой. Если вы все-таки остановили свой выбор на синтетике, выбирайте трусики с хлопковой вставкой, непосредственно прилегающей к интимной области.

 

Лактобактерии, в норме обитающие во влагалище, вырабатывают молочную кислоту, которая создает кислую среду и препятствует размножению болезнетворных микробов. Если лактобактерий становится ниже нормы, среда во влагалище начинает смещаться в сторону щелочной и болезнетворные микробы, размножаясь, приводят к болезни. Но данный защитный механизм не помогает бороться с инфекциями, передающимися половым путем. Поэтому для надежной защиты следует использовать презерватив при каждом половом акте.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог

Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...